Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Di Danau Toba, Pengusaha Kapal Sesukanya Naikan Penumpang

Sejak berdirinya PNT Danau Toba tahun 2016 belum ada sekalipun pihak Pemerintah Kabupaten Simalungun melakukan razia

Editor: Eko Sutriyanto
zoom-in Di Danau Toba, Pengusaha Kapal Sesukanya Naikan Penumpang
TribunMedan.com
Musibah Kapal Tenggelam 

Laporan Wartawan Tribun Medan Tommy Simatupang

TRIBUNNEWS.COM, MEDAN  - Over kapasitas diduga kuat jadi penyebab karamnya Kapal Motor Sinar Bangun di perairan Danau Toba.

Pemerintah daerah diangap abai, tidak pernah melakukan razia atau pun inspeksi mendadak. 

Ketua DPD Persatuan Nelayan Tradisional (PNT) Danau Toba, Karmel Sitanggang, Kamis (21/6/2018) mengatakan, sebelum libur Lebaran, pihaknya sudah mendesak polisi dan Dinas Perhubungan Kabupaten Simalungun untuk melakukan razia.

Namun, tidak ada respon dari pihak polisi mau pun pemerintah.

"Sudah kami ajak mereka untuk sidak atau razia. Karena, kami lihat selama ini pemilik kapal atau pengusaha kapal sesukanya menaikkan penumpang. Tapi itulah, malas mereka,"katanya.

Karmel menjelaskan sejak berdirinya PNT Danau Toba tahun 2016 belum ada sekalipun pihak Pemerintah Kabupaten Simalungun melakukan razia.

Berita Rekomendasi

Karmel yang memiliki anggota 140 nelayan ini mengungkapkan kejadian over kapasitas ini sudah berlarut-larut bahkan sudah menjadi kebiasaan.

"Di kapal penyeberangan untuk penumpang tidak ada rompi pelampung sesuai dengan jumlah penumpang. Pengusaha kapal sering sepele dengan ini,"katanya.

Selain itu, ia juga mengungkapkan sering adanya kutipan yang dilakukan untuk parkir di dalam pelabuhan.

"Soal kutipan pun sudah pernah kami bilang. Tapi, juga tak ada respons. Memang mereka malas. Kalau sudah kejadian seperti ini kesibukanlah semua,"pungkasnya.(tmy/tribun-medan.com).

Sumber: Tribun Medan
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas