Jalan Rusak, Ibu Hamil yang Hendak Melahirkan Ditandu Sejauh 7 Km, Bayi Meninggal Dalam Kandungan
Peristiwa yang menimpa Ibu Hamil bernama Kenti tersebut terjadi pada Minggu, 1 September 2019.
Editor: Hasanudin Aco
![Jalan Rusak, Ibu Hamil yang Hendak Melahirkan Ditandu Sejauh 7 Km, Bayi Meninggal Dalam Kandungan](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/ibu-hamil-ditandu.jpg)
TRIBUNNEWS.COM, LEBAK - Seorang wanita hamil di Kecamatan Panggarangan, Kabupaten Lebak, Banten, terpaksa ditandu ke puskesmas setelah akses jalan di desa setempat tidak bisa dilalui.
Akibatnya, bayi dalam kandungan meninggal lantaran terlambat diselamatkan.
Peristiwa yang menimpa Ibu Hamil bernama Kenti tersebut terjadi pada Minggu, 1 September 2019.
Keponakan Kenti, Dani Agustian mengatakan, bibinya sempat mengalami pendarahan dan harus mendapatkan pertolongan medis di puskesmas.
Baca: Bupati Bandung Barat Dilaporkan Melakukan Penipuan Modus Cek Kosong, Aa Umbara Mengaku Lupa
"Jarak ke puskesmas sekitar 17 kilometer, tapi dari kampung kami di Nagahurip tidak bisa dilalui kendaraan roda empat, akhirnya ditandu," kata Dani dihubungi Kompas.com melalui sambungan telepon, Jumat (6/9/2019).
Dani mengatakan, bibinya ditandu secara bergantian oleh warga sejauh 7 kilometer hingga ke Kampung Gintung yang sudah bisa dilalui kendaraan.
Dari Kampung Gintung ke puskesmas di Pusat Kecamatan Panggarangan, Kenti menggunakan mobil pikap milik warga.
Itu pun, kata Dani, jalan yang dilalui kondisinya rusak, sehingga mobil tidak berjalan mulus hingga ke puskesmas.
Hal inilah yang diduga Dani menjadi penyebab meninggalnya bayi dalam kandungan ibunya.
"Meninggal diperkirakan di perjalanan, kan naik mobil losbak (pikap), jalannya kurang bagus, di jalan kegojlok-gojlok," kata Dani.
Dugaan bayi sudah meninggal diketahui saat petugas medis mengecek kandungan di puskesmas.
Namun lantaran alat tidak memadai, Kenti lantas dibawa ke puskesmas Bayah.
Dari hasil USG, diketahui bahwa bayi sudah meninggal.
Kenti lantas dirujuk ke sebuah klinik di Pelabuhan Ratu, Sukabumi.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.