Safrianto Ilham, Pembalap Asal Kota Banda Aceh Meninggal di Arena Kejurda Motoprix Seri 4
Racer asal Kota Banda Aceh, Safrianto Ilham meninggal saat mengikuti balapan di Kejuaraan Daerah Motoprix Seri 4 di Kota Jantho, Aceh Besar.
Editor: Dewi Agustina
![Safrianto Ilham, Pembalap Asal Kota Banda Aceh Meninggal di Arena Kejurda Motoprix Seri 4](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/safrianto-ilham-pembalap-meninggal-di-arena-balapan.jpg)
Laporan Wartawan Serambi, Misran Asri
TRIBUNNEWS.COM, BANDA ACEH - Racer asal Kota Banda Aceh, Safrianto Ilham atau akrab disapa dengan Suman 73, meninggal dunia.
Ia meninggal saat mengikuti balapan di Kejuaraan Daerah (Kejurda) Motoprix Seri 4 di Kota Jantho, Aceh Besar, Minggu (8/12/2019) sekitar pukul 13.30 WIB.
Peristiwa itu terjadi saat korban bersama sejumlah racer senior lainnya yang berada di depan dan di belakangnya memasuki tikungan landai dan terlibat kejar-kejaran.
Mungkin karena terlalu ke pinggir atau ada faktor lainnya, sehingga Safrianto Ilham, kehilangan kendali.
Ia menabrak sisi trotoar jalan, disusul jatuhnya seorang racer lain di belakangnya.
Setelah menabrak pinggir trotoar arena balapan yang pernah digunakan pada even yang sama saat pelaksanaan Pekan Olahraga Aceh (PORA) XIII tahun 2018 lalu tersebut, Safrianto terpental ke pinggir jalan.
Ia jatuh ke dalam saluran di pinggir jalan tersebut.
Para penonton pun sontak kaget dan bangun serta berupaya membantu korban dengan mengangkatnya ke luar dari dalam saluran tersebut.
![Safrianto Ilham meninggal dunia saat mengikuti balapan di Kejuaraan Daerah (Kejurda) Motoprix Seri 4 di Kota Jantho, Aceh Besar, Minggu (8/12/2019) siang.](https://cdn-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/safrianto-ilham-pembalap-meninggal-di-arena-balapan.jpg)
Semua hal tersebut terlihat dalam video detik-detik almarhum Safrianto Ilham menabrak pinggiran trotoar.
Video berdurasi 30 detik tersebut beredar cepat melalui aplikasi chatting WhatsApp dan media sosial lainnya.
Di samping video detik-detik racer andalan Banda Aceh ini menabrak pinggiran trotoar jalan di arena balapan tersebut, sebuah video lain berdurasi 29 detik, pascaperistiwa itu terjadi juga sempat beredar dan diterima Serambinews.com.
Di dalam video tersebut, kuat dugaan korban mengembuskan napas terakhir di lokasi kejadian.
Sekretaris Panitia Pelaksana, Jack Karmidi yang dihubungi Serambinews.com, mengatakan kejadian itu diduga human error.