5 Pendaki Tersesat di Gunung Timau Ditemukan Tim SAR, Terungkap Semuanya Baru Pertama Kali Mendaki
Roni mengaku, sebelum dijemput tim SAR, semuanya mendirikan kemah dan bertahan di lokasi tersebut hingga sekitar pukul 08.00 WITA
Editor: Eko Sutriyanto
Laporan reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi
TRIBUNNEWS.COM, KUPANG - Tim SAR menemukan lima orang pendaki diinformasikan tersesat ketika melakukan pendakian di gunung Timau, Kabupaten Kupang.
Mereka ditemukan tepat sehari setelah dilaporkan tersesat.
Roni Ndun, pendaki yang mengalami kejadian itu ketika dihubungi POS-KUPANG.COM, Jumat 5 November 2021 petang, mengaku dirinya dan empat rekannya telah kembali ke rumah masing-masing dalam keadaan selamat.
Roni mengisahkan, saat hendak melakukan pendakian, seseorang yang mengaku sebagai penduduk setempat memberitahu arah puncak gunung Timau.
Penduduk itu mengarahkan Roni dan rekannya melewati jalur yang ditunjuk.
"Pas mendaki ada ketemu penduduk di sana.
Mungkin penduduk itu juga tidak tahu jalan ke puncak jadi dia kasih tahu kami salah jalan," katanya.
Ia menyebut, penduduk itu juga sempat memberitahu bahwa puncak gunung berdekatan dengan Padang.
Baca juga: Cegah Kebakaran Hutan, Petani Diberdayakan Tanam Padi Gunung Tanpa Bakar Lahan
Namun, pendaikan yang dilakukan Roni dan rekannya tak kunjung menemukan Padang yang diberitahu penduduk.
Alhasil, Roni bersama kerabatnya memilih untuk kembali ke titik awal.
Saat perjalanan pulang jejak awal yang telah diberi tanda tidak didapati lagi.
Roni bersama empat kerabatnya hanya bisa berputar dalam hutan lebat itu.
Karena semkain sore, berbekal pengetahuan seadanya Roni dan rekannya mengikuti arah matahari terbit.