5 Taruna Poltekip Rampungkan KKN di Kemenkumham Sumatera Utara
Lima orang Taruna Politeknik Ilmu Pemasyarakatan (Poltekip) Angkatan 55 telah menyelesaikan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Rutan Kelas IIB.
Penulis: Ilham Rian Pratama
Editor: Wahyu Aji
![5 Taruna Poltekip Rampungkan KKN di Kemenkumham Sumatera Utara](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/poltekip-55.jpg)
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Lima orang Taruna Politeknik Ilmu Pemasyarakatan (Poltekip) Angkatan 55 telah menyelesaikan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Rutan Kelas IIB Humbang Hasundutan, pada hari ini, Rabu (5/7/2023).
Dalam implementasi hasil KKN tersebut, para Taruna memberikan edukasi bagi warga binaan berupa penyuluhan terkait bahaya penyalahgunaan narkotika untuk mewujudkan Rutan Humbahas Bersinar (Rutan Bersih Tanpa Narkoba).
Kegiatan tersebut didampingi dan diikuti langsung oleh Herry H Simatupang selaku Kepala Rutan Humbahas, Tamrin Simamora selaku Kepala Pengamanan Rutan Humbahas, Herinal Simamora selaku Kepala Sub Seksi Pelayanan Tahanan, dan 30 orang perwakilan warga binaan Rutan Humbahas.
Dalam kegiatan penyuluhan tersebut, para Taruna memaparkan pentingnya mengetahui dampak negatif narkotika serta bagaimana cara mencegah agar tidak terjadi penyalahgunaan narkotika.
Sebagai wujud nyata dan komitmen Rutan Humbahas dalam mewujudukan Rutan Humbahas yang Bersinar, para Taruna memberikan inovasi dalam bentuk spanduk yang ditempelkan cap tangan bermakna "Stop Narkoba".
Melalui edukasi penyuluhan ini diharapkan warga binaan dapat menumbuhkan kesadaran diri terkait dampak buruk penyalahgunaan narkoba sehingga setelah mereka bebas dari masa pidananya mereka dapat menjadi agen perubahan di tengah masyarakat.
Herry mengatakan, kegiatan KKN itu diharapkan bukan hanya sekadar simbolis semata, melainkan dapat dilaksanakan dengan baik dengan penuh komitmen dan tanggung jawab.
"Terkhusus kepada warga binaan Rutan Humbahas yang saat ini sedang menjalani masa pidana di Rutan Humbahas maupun nantinya ketika sudah kembali ke lingkungan tempat tinggalnya masing-masing," Karutan Humbahas itu dalam keterangannya, Rabu (5/7/2023).
Sementara, Tamrin menambahkan, kegiatan KKN dimaksud bertujuan agar Taruna tetap semangat dan bersunggung-sungguh dalam menjalani pendidikannya.
"Karena nantinya Taruna akan menjadi kader-kader pemimpin di lingkungan pemasyarakatan," ujar Kepala Pengamanan Rutan Humbahas itu.
Kegiatan penyuluhan diakhiri dengan melakukan foto bersama dan bersalaman.
Baca juga: Wamenkumham Apreasiasi Langkah Rutan Samarinda Bangun Rumah Restorative Justice
Dengan telah terlaksananya penyuluhan ini, seluruh peserta yang ikut di dalamnya berkomitmen untuk melawan narkoba.
Kegiatan KKN di Rutan Humbahas juga telah memberikan pembelajaran dan pengalaman yang bermanfaat bagi para Taruna Poltekip agar nantinya ketika Taruna telah selesai menjalani pendidikannya dan mulai bertugas dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik dan dapat di pertanggungjawabkan.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.