Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Kebakaran di Gunung Lawu Berhasil Dipadamkan, Lahan Terdampak Capai Ratusan Hektare

Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Gunung Lawu kini telah berhasil dipadamkan. BPBD sebut ratusan hektare lahan terdampak.

Penulis: Muhammad Renald Shiftanto
Editor: Endra Kurniawan
zoom-in Kebakaran di Gunung Lawu Berhasil Dipadamkan, Lahan Terdampak Capai Ratusan Hektare
TribunSolo.com / Tribunnews.com / Fajri Digit
POTRET DARI UDARA: Kawasan hutan Gunung Lawu yang terbakar di kawasan Jogorogo, Ngawi, Jawa Timur, Senin (2/10/2023). 

TRIBUNNEWS.COM - Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Gunung Lawu berhasil dipadamkan, Jumat (13/10/2023).

Kebakaran di Gunung Lawu tersebut terjadi sejak Minggu (1/10/2023) lalu.

Api semula muncul di wilayah Kabupaten Ngawi, Jawa Timur dan merembet ke wilayah Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.

Setelah dua pekan, karhutla akhirnya berhasil dipadamkan.

Pemadaman yang dilakukan petugas gabungan menggunakan cara manual dari darat dan water bombing menggunakan helikopter.

Selama dua pekan tersebut, luas lahan yang terbakar mencapai 185 hektare.

Hal tersebut disampaikan oleh Juli Padmi Handayani, Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karanganyar.

Berita Rekomendasi

"Lahan dan hutan Gunung Lawu yang masuk wilayah Karanganyar yang terbakar seluas 185 hektare," ujarnya kepada TribunSolo.com, Sabtu (14/10/2023).

Kini, sudah tak ada lagi aktivitas pemadaman, petugas pun telah ditarik.

Baca juga: Apel Kesiapan Penanganan Karhutla, Pj Gubernur Sumsel Minta Personel Ditambah

Kini, pihak BPBD Karanganyar serta pihak terkait melakukan pemantauan di titik tertentu.

"Untuk sementara pemantauan dilakukan di titik-titik tertentu, dan relawan-relawan sudah berhenti semuanya," terangnya.

Meski api telah padam, jalur pendakian Gunung Lawu masih ditutup untuk umum.

Dilakukan Penghijauan

Lahan yang terbakar nantinya akan dilakukan penghijauan oleh BPBD Karanganyar, melihat luasnya wilayah yang terbakar.

"Rencana kami, akan melakukan penghijauan pada lahan yang terdampak, " kata Juli, kepada TribunSolo.com, Minggu (15/10/2023).

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas