Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Fakta Mahasiswa di Aceh Geruduk Pengungsi Rohingya, Bermula dari Demonstrasi, Disesalkan UNHCR

Tidak hanya menggeruduk, mahasiswa juga mengangkut paksa para pengungsi ke kantor wilayah Kemenkumham Aceh.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Penulis: Daryono
zoom-in Fakta Mahasiswa di Aceh Geruduk Pengungsi Rohingya, Bermula dari Demonstrasi, Disesalkan UNHCR
kolase tribunnews
Mahasiswa di Aceh geruduk pengungsi Rohingya 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini fakta-fakta mahasiswa di Aceh geruduk pengungsi Rohingya.

Ratusan mahasiswa di Aceh menggeruduk para pengungsi Rohingya yang berada di tempat penampungan sementara di basement Balai Meuseraya Aceh (BMA), Rabu (27/12/2023). 

Tidak hanya menggeruduk, mahasiswa juga mengangkut paksa para pengungsi ke kantor wilayah Kemenkumham Aceh.

Berikut fakta-fakta dari peristiwa tersebut dihimpun dari Serambinews

1. Diawali demonstrasi di DPRA

Sebelum melakukan penggerudukan, mahasiswa dari sejumlah universitas yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Nusantara itu melakukan demontrasi di halaman kantor Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA), Banda Aceh, Rabu (27/12/2023). 

Dalam demonstrasi itu, mahasiswa menyatakan menolak kehadiran pengungsi Rohingya yang dalam beberapa pekan terakhir masif masuk ke Aceh.

Rekomendasi Untuk Anda

Dalam aksi tersebut mahasiswa melakukan pembakaran ban bekas.

aksi demonstrasi Tolak Rohingya1
Ribuan mahasiswa melakukan aksi demonstrasi Tolak Rohingya di Halaman Kantor Dewan Perwakilan Rakyat, Rabu (27/12/2023).

Selain itu, mereka juga membawa spanduk yang isinya meminta agas pengungsi Rohingya diusir dari Aceh.

Aksi demonstrasi mahasiswa itu pun berlangsung tegang.

2. Geruduk pengungsi

Menjelang tengah hari, mahasiswa yang melakukan demonstrasi di DPRA mulai bergerak menuju gedung Balai Meuseraya Aceh, lokasi para pengungsi Rohingya.

Diketahui, di balai tersebut terdapat 135 pengungsi Rohingya.

Mayoritas mereka adalah anak-anak dan wanita serta sebagaian pria dewasa.

Baca juga: Polisi Tetapkan 2 Tersangka Baru Kasus Penyelundupan Rohingya ke Aceh, Ini Identitasnya

Mahasiswa yang bergeruk ke Balai Meuseraya Aceh itu kemudian sempat dihadang petugas keamanan.

Halaman 1/4
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas