Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Sapi Kurban Prabowo di Polman yang Disembelih Lebih Awal Ternyata Kena Anemia

Penyebab sapi jenis Simental seberat 1,1 ton yang rencananya akan menjadi hewan kurban Presiden Prabowo Subianto mati sakit sebelum dikurbankan.

Tribun X Baca tanpa iklan
Editor: Nuryanti
zoom-in Sapi Kurban Prabowo di Polman yang Disembelih Lebih Awal Ternyata Kena Anemia
Tribun Sulbar/Fahrun Ramli
SAPI KURBAN PRABOWO - Satu ekor sapi yang dipinang Presiden Prabowo Subianto di Desa Kebunsari, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar (Polman), Sulawesi Barat (Sulbar) tiba-tiba ambruk diduga keracunan pakan pada Kamis (15/5/2025). Berdasarkan keterangan Kepala UPTD Puskeswan Dinas Pertanian dan Pangan Polman, drh Isnaniah Bagenda, penyebab sapi tersebut sakit ternyata karena anemia. 

TRIBUNNEWS.COM - Turbo, sapi jenis Simental seberat 1,1 ton yang rencananya akan menjadi hewan kurban Presiden Prabowo Subianto ambruk diduga karena sakit hingga akhirnya terpaksa disembelih lebih awal, Kamis (15/5/2025).

Sapi tersebut diternakkan di sebuah peternakan di Desa Kebunsari, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar (Polman), Sulawesi Barat (Sulbar).

Berdasarkan keterangan Kepala UPTD Puskeswan Dinas Pertanian dan Pangan Polman, drh Isnaniah Bagenda, penyebab sapi tersebut sakit ternyata karena anemia.

Dari hasil uji laboratorium sampel organ dalam, darah, dan kotoran, diketahui bahwa sapi itu mengalami anemia.

“Sapi tersebut mengalami anemia hingga demam pada malam sebelum akhirnya ambruk dan dipotong pagi harinya,” kata Isnaniah kepada wartawan, dilansir Tribun Sulbar, Kamis (29/5/2025).

Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa Turbo bebas atau negatif dari penyakit antrax, jembrana, dan PMK. 

Kemudian hasil uji laboratorium dari dugaan keracunan juga menunjukkan hasil negatif.

Rekomendasi Untuk Anda

Isnaniah menyebut, anemia hemolitik pada sapi terjadi ketika sel darah merah sapi hancur atau mati lebih cepat dari yang seharusnya.

Kondisi itu bisa disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk infeksi, racun, atau gangguan pada sistem imun sapi.

"Gejala yang muncul meliputi pucatnya selaput lendir, ikterus, penumpukan bilirubin, peningkatan denyut jantung, dan pernapasan cepat atau ngos-ngosan," ungkapnya 

Setelah sapi itu disembelih, Disatanpan Polman telah mendapatkan sapi pengganti yang diberi nama Hulk. 

Baca juga: Sapi Kurban Presiden Prabowo Jenis Simental, Berbobot 1,1 Ton Julukannya Mas Bro

Sapi Simental berusia 4,5 tahun ini memiliki bobot 1.125 kilogram.

Sapi ini dibeli Presiden Prabowo seharga Rp125 juta dari seorang peternak bernama Ahmad di Dusun Layonga, Desa Batulaya Kecamatan Tinambung.

Turbo Disembelih

Diberitakan sebelumnya, Turbo yang merupakan milik peternak Dedi Irawan itu tak jadi dibeli Presiden Prabowo.

Padahal, Turbo merupakan salah satu pilihan utama bidang peternakan Dinas Pertanian Polman untuk dibeli Sekretariat Presiden dan rencananya akan dikurbankan untuk masyarakat Sulbar.

Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Atas