Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●
Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
Live
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
VS
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
VS
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
VS
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga

BEM SI Keluarkan Kartu Merah di DPRD Jabar, Kritik Program MBG dan Pemerintahan Prabowo

Ratusan mahasiswa Jabar long march ke DPRD Bandung, protes BBM dan program MBG, aksi kartu merah untuk Prabowo-Gibran

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Glery Lazuardi
zoom-in BEM SI Keluarkan Kartu Merah di DPRD Jabar, Kritik Program MBG dan Pemerintahan Prabowo
HO/IST
DEMO MAHASISWA- Mahasiswa Jabar gelar aksi di depan DPRD Jabar di Kota Bandung, Rabu (17/6/2026), angkat kartu merah simbol protes terhadap Prabowo-Gibran 
Memuat video…

Ringkasan Berita:
  • Ratusan mahasiswa dari 23 kampus di Jawa Barat menggelar aksi di depan DPRD Jabar, Bandung, Rabu (17/6/2026). 
  • Massa long march dari Pusdai, protes kenaikan BBM dan program MBG, serta mengangkat kartu merah untuk Prabowo-Gibran. 
  • Aksi berjalan tertib, aparat siaga dengan water cannon. Massa bubar pukul 17.27 WIB

TRIBUNNEWS.COM - Massa demonstrasi yang berasal dari sejumlah kampus di Jawa Barat menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung DPRD Jabar, Jalan Diponegoro No. 27, Kelurahan Citarum, Kecamatan Bandung Wetan, Kota Bandung, Rabu (17/6/2026).

Ratusan demonstran mulai berdatangan sekitar pukul 15.23 WIB.

Mereka melakukan long march dari kawasan Pusdai menuju Gedung DPRD Jabar.

BEM SI Keluarkan Kartu Merah

Suasana aksi tampak berwarna dengan berbagai jaket almamater kampus yang dikenakan para peserta, di tengah cuaca yang cerah.

Aparat kepolisian telah bersiaga sejak siang hari dan mengawal jalannya aksi.

Polisi juga memberikan ruang kepada massa aksi untuk menyampaikan aspirasi terkait kondisi terkini di Indonesia, mulai dari kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) hingga tuntutan pembubaran program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Rekomendasi Untuk Anda

Di lokasi, personel kepolisian tampak berjaga di depan gerbang DPRD Jabar dengan garda terdepan terdiri dari polisi wanita (polwan) yang bertugas sebagai negosiator.

Sementara itu, aparat lainnya berseragam lengkap dengan tameng dan helm turut bersiaga mengamankan area aksi.

Kendaraan taktis seperti rantis dan water cannon juga disiagakan di sekitar lokasi untuk mengantisipasi situasi yang tidak diinginkan.

Dalam aksi tersebut, massa sempat mengangkat kartu berwarna merah, dengan simbol bergambar wajah yang menyerupai Prabowo-Gibran. Aksi itu menjadi bentuk protes terhadap kondisi pemerintahan saat ini.

Mereka kemudian menyatakan “kartu merah” untuk pemerintahan Prabowo-Gibran atas berbagai persoalan yang dinilai belum terjawab.

"Hari ini, kami melakukan aksi dari BEM SI Jabar di mana ada sekitar 23 kampus dengan estimasi massa 1200 orang."

"Kami merasa kecewa dan ini akumulasi kemarahan kami yang menyampaikan aspirasi namun tak didengar sekaligus akumulasi dari pernyataan-pernyataan yang tak penting Prabowo sebagai presiden," kata Ketua BEM SI Jabar, Risaldi.

Baca juga: PDIP Bantah Dalangi Demo Mahasiswa

Penjelasan Polisi

Sementara itu, Kapolda Jabar Irjen Rudi Setiawan hadir langsung memantau proses pembubaran massa aksi setelah demonstrasi di depan Gedung DPRD Jabar.

Ia didampingi Kabid Humas Polda Jabar Kombes Hendra Rochmawan dan Kapolrestabes Bandung Kombes Dedi Supriyadi.

Sesuai Minatmu
Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas