Akses berita lokal lebih cepat dan mudah melalui aplikasi TRIBUNnews
X
Tribun
TribunJualbeli
Tribun Network
About Us
Redaksi
Info Iklan
Contact Us
Help
Terms of Use
Privacy Policy
Pedoman Media Siber
No Thumbnail
Desktop Version

Apa Itu Fenomena Aphelion? Bukan Penyebab Suhu Dingin, Ini Penjelasannya

Aphelion merupakan fenomena di mana posisi Bumi berada pada titik terjauh dengan Matahari, simak inilah dampaknya ke Bumi.

Apa Itu Fenomena Aphelion? Bukan Penyebab Suhu Dingin, Ini Penjelasannya
Tangkap layar akun Twitter @LAPAN_RI
Fenomena Aphelion. Inilah penjelasan mengenai apa itu Fenomena Aphelion, lengkap beserta dampaknya ke Bumi. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini penjelasan mengenai apa itu Fenomena Aphelion, lengkap beserta dampaknya ke Bumi.

Aphelion merupakan fenomena di mana posisi Bumi berada pada titik terjauh dengan Matahari.

Aphelion tahun ini terjadi pada tanggal 6 Juli 2021 pukul 05.27 WIB / 06.27 WITA / 07.27 WIT pada jarak 152.100.527 km.

Dikutip dari edukasi.sains.lapan.go.id, Peneliti Pusat Sains dan Antariksa Lapan, Andi Pangerang menjelaskan mengenai Fenomena Aphelion.

Aphelion dapat terjadi dikarenakan orbit Bumi tidak sepenuhnya lingkaran sempurna, melainkan berbentuk elips dengan kelonjongan sekitar 1/60.

Baca juga: Penyebab Suhu Dingin Tanggal 6 Juli 2021 dan Fenomena Aphelion yang Terjadi

Baca juga: Apa Itu Fenomena Aphelion? Kondisi Bumi Berada di Titik Terjauh dari Matahari, Ini Penjelasannya

Sehingga, setiap tahunnya Bumi berada pada jarak terdekat dengan Matahari yang disebut Perihelion.

Fenomena Perihelion ini terjadi setiap bulan Januari.

Dan Bumi berada pada jarak terjauh dari Matahari, yang disebut Aphelion.

Fenomena Aphelion ini terjadi setiap bulan Juli.

Fenomena Aphelion
Fenomena Aphelion (Twitter @lapan_RI)

Dampak Fenomena Aphelion ke Bumi

Halaman
123
Penulis: Lanny Latifah
Editor: Daryono
Sumber: TribunSolo.com
Ikuti kami di
© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas