Akun IG Dude Harlino Digeruduk Pemberi Modal Dana Syariah Indonesia
Manajemen DSI tak bisa memenuhi kewajiban mereka membayar tunggakan kepada belasan ribu pemberi modal. Sementara Dude pernah jadi brand ambassador.
Penulis:
Bayu Indra Permana
Editor:
Willem Jonata
Ringkasan Berita:
- Aktor Dude Harlino pernah jadi brand ambassador DSI, namun kini sudah tidak lagi
- Meski demikian, banyak pemberi modal DSI melalui akun IG Dude Harlino mempertanyakan nasib uang mereka yang hingga kini tak bisa dicairkan
- Dude Harlino ikhlas dan menganggap itu sebagai konsekuensi
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Akun Instagram milik aktor Dude Harlino digeruduk pemberi modal pinjaman dana alias lender Dana Syariah Indonesia (DSI), perusahaan fintech berbasis Syariah, yang menaruh fokus pada pendanaan dan pembiayaan proyek properti.
Manajemen DSI tak bisa memenuhi kewajiban mereka membayar tunggakan kepada belasan ribu pemberi modal. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sebelumnya menjatuhkan sanksi kepada DSI dalam bentuk pembatasan kegiatan usaha.
Dude Harlino lantas jadi sasaran karena pernah menjadi brand ambassador DSI. Para lender mempertanyakan kejelasan nasib uang mereka yang hingga kini belum bisa dicairkan.
Padahal Dude sudah bukan sebagai brand ambassador seiring selesainya kontrak.
Baca juga: Tanpa Pacaran, Ini Alasan Dude Harlino Mantap Nikahi Alyssa setelah Syuting Bareng
"Saya memahami konsekuensi sebagai Brand Ambassador, bahwa memang akan banyak yang bertanya, banyak yang DM, itu sangat lumrah sekali," ujar Dude Harlino di kawasan Tebet Jakarta Selatan, Rabu (10/12/2025).
"Karena memang sejatinya saya mewakili brand selama saya bekerja, tentu dalam kurun waktu tertentu gitu ya, dan batas-batas dalam kontrak ya," terusnya.
Dude menegaskan bahwa dirinya sudah tidak jadi brand ambassadro DSI sejak Agustus 2025 lalu.
"Terhitung sejak Agustus kemarin ya (sudah tidak jadi BA)," kata Dude.
Dude mengaku memaklumi kegelisahan para nasabah yang kemudian diutarakan kepada dirinya lewat chat di media sosial.
"Tapi sangat wajar ketika ada terjadi sesuatu, orang bertanya kepada Brand Ambassador-nya. 'Apa yang terjadi sebenarnya?' Walaupun saya tidak ada di dalam operasional manajemen dan sebagainya," jelas Dude.
"Saya langsung lemparkan kepada yang bersangkutan. Gitu, karena memang saya punya keterbatasan dengan hal itu," sambungnya.
Dude Harlino menyampaikan klarifikasi sekaligus keprihatinannya atas situasi yang dialami para nasabah Dana Syariah Indonesia (DSI).
Hal itu setelah perusahaan fintech tersebut mengalami kesulitan pembayaran sejak pertengahan 2025.
Sebagai mantan brand ambassador DSI, Dude menegaskan bahwa dirinya tidak memiliki keterlibatan dalam pengelolaan perusahaan.