Tak Ikut Dua Sesi Free Practice, Marc Marquez Tak Boleh Balapan Jika Tak Penuhi Satu Syarat
Ada satu syarat yang harus dipenuhi Marc Marquez agar bisa lolos ke babak kualifikasi lantaran tak ikut 2 free practice
Editor: Hasiolan Eko P Gultom

TRIBUNNEWS.COM - Ada satu syarat yang harus dipenuhi pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, jika ingin ikut balapan MotoGP Andalusia 2020 di Sirkuit Jerez, Spanyol, akhir pekan ini.
Perjuangan berat harus dilalui Marc Marquez untuk merealisasikan ambisi ikut balapan pada seri kedua MotoGP 2020, Minggu (26/7/2020).
Marc Marquez, yang saat ini sudah berada di Jerez, belum bisa turun membela Repsol Honda pada hari pertama MotoGP Andalusia 2020.
Baca: Habis Operasi Langsung Balapan Lagi, Si Alien Marc Marquez Punya Keuntungan di Sirkuit Jerez

Dengan demikian, Marquez pun absen pada dua sesi latihan bebas alias free practice (FP).
Kondisi tersebut tak lepas dari cedera lengan yang didapat Marquez saat menjalani balapan MotoGP Spanyol di Sirkuit Jerez, akhir pekan lalu.
Rider berkebangsaan Spanyol itu juga tidak serta merta bisa melaju ke babak kualifikasi, meski akan mulai turun pada FP3 MotoGP Andalusia 2020.
Baca: Legenda MotoGP: Pakai Satu Tangan Pun Marc Marquez Berpeluang Juara
Ada satu syarat yang harus dipenuhi Marc Marquez agar bisa lolos ke babak kualifikasi.
Dilansir BolaSport.com dari laman MotoGP, pembalap berusia 27 tahun itu harus meraih waktu putaran tercepat setidaknya sama dengan 107 persen dari pebalap tercepat pada salah satu sesi FP.
Marquez harus meraih itu pada FP3 atau FP4 sebagai syarat karena telah melewatkan dua sesi FP MotoGP Andalusia 2020.
Baca Juga: MotoGP Andalusia 2020 - Marc Marquez Masih Pantau Kondisi Lengannya
Pada hari pertama MotoGP Andalusia 2020, pembalap Monster Energy Yamaha, Maverick Vinales mencatat waktu lap tercepat, 1 menit 37,063 detik.
Dengan kata lain Marc Marquez harus mencatatkan waktu minimal 107 persen dari torehan Maverick Vinales pada FP1 tersebut yakni 1 menit 45,857 detik untuk lolos ke kualifikasi.
Sejauh ini, pembalap yang identik dengan nomor 93 tersebut masih memantau perkembangan kondisi lengan kanannya sebelum benar-benar akan mulai turun pada sesi FP3.
"Saya tidur cukup nyenyak. Memang ada perasaan sakit, tetapi saya menjalani sesi fisioterapi dengan dokter dan efeknya positif," tutur Marquez, dilansir BolaSport.com dari laman resmi Repsol Honda.