Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun Sport
LIVE ●

BAM Didesak Coret Lee Zii Jia, Persiapan Malaysia ke Thomas Cup Terganggu

Persiapan skuad Bulutangkis putra Malaysia ke Thomas Cup 2026 tengah berada dalam situasi sulit gegeraa cedera yang dialami Lee Zii Jia.

Tribun X Baca tanpa iklan
zoom-in BAM Didesak Coret Lee Zii Jia, Persiapan Malaysia ke Thomas Cup Terganggu
Tribunnews.com/Alfarizy Ajie Fadhillah
MENANG DI ISTORA - Lee Zii Jia memberikan keterangan kepada media usai meraih kemenangan pada babak pertama Indonesia Masters 2026 di Istora Senayan, Jakarta, Rabu (21/1/2026). Persiapan skuad Bulutangkis putra Malaysia ke Thomas Cup 2026 tengah berada dalam situasi sulit gegeraa cedera yang dialami Lee Zii Jia. 

Ringkasan Berita:
  • Lee Zii Jia terancam gagal masuk skuad Thomas Cup 2026 akibat cedera pergelangan kaki.
  • Badminton Association of Malaysia (BAM) didesak segera mengambil keputusan karena waktu persiapan semakin sempit.
  • Malaysia menyiapkan sejumlah alternatif pemain untuk mengantisipasi absennya Zii Jia.

TRIBUNNEWS.COM - Persiapan skuad Bulutangkis putra Malaysia ke Thomas Cup 2026 tengah berada dalam situasi sulit.

Penyebabnya adalah kondisi Lee Zii Jia yang masih dibayangi cedera pergelangan kaki yang membuat peluangnya masuk skuad kini semakin menipis.

Pebulu tangkis yang sempat menjadi andalan sektor tunggal putra itu bahkan belum bergabung dalam sesi latihan tim nasional. 

Cedera yang dialaminya membuat proses pemulihan menjadi prioritas utama di tengah waktu yang semakin mepet menuju pengumuman skuad.

Lee Zii Jia sejatinya diagendakan latihan perdana di bawah pemantauan pelatnas Malaysia pada Rabu (1/4/2026) lalu.

Namun sesi latihan tak bisa terwujud. Media Malaysia The Star melaporkan, Zii Jia berkirim pesan kepada pelatih tunggal Putra Kenneth Jonassen tentang cedera yang dialami.

Rekomendasi Untuk Anda

Jia sebenarnya diharapkan melaporkan lagi kondisinya pada Sabtu (4/4), namun belum ada tanda-tanda cedera yang membaik. Ia masih belum bisa ikut latihan.

Kondisi Zii Jia ini menjadi perhatian serius bagi Badminton Association of Malaysia (BAM). 

Baca juga: Latihan Perdana Lee Zii Jia di BAM Batal Gegara Cedera, Jonassen: Ini Masalah Kecil

Selain belum pulih sepenuhnya, tunggal putra 28 tahun ini juga disebut masih berjuang dengan masalah kebugaran yang sudah berlangsung lebih dari satu tahun terakhir.

Situasi ini jelas menjadi pukulan bagi Malaysia yang tengah membangun kekuatan menuju turnamen di Horsens, Denmark, pada 24 April hingga 3 Mei 2026.

Legenda bulu tangkis Malaysia, Rashid Sidek, bahkan menyarankan BAM untuk segera mengambil keputusan tegas.

"Jika situasinya masih belum pasti, akan lebih baik bagi BAM untuk mengambil keputusan mengganti Zii Jia," kata Rashid.

"Kita tidak bisa terlalu bergantung pada satu pemain. Tim perlu bergerak maju dan fokus pada persiapan," jelas sosok yang membawa juara Malaysia pada Thomas Cup 1992 ini.

Rashid menambahkan, jika Zii Jia masih berminat untuk berkompetisi, BAM perlu mengevaluasi sepenuhnya kemampuannya sebelum mengkonfirmasi namanya dalam daftar skuad.

"Ini juga bergantung pada pemainnya. Kita tidak bisa memaksa Zii Jia untuk berkompetisi. Dia harus siap," tegasnya.

Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas