Norwegia Gagal Otomatis Lolos ke Piala Eropa Usai Keok 1-2 dari Italia
Tuan rumah Timnas Italia menang 2-1 atas Norwegia pada laga terakhir Grup H kualifikasi Piala Eropa 2016 di Stadion Olimpico
Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Hasiolan Eko P Gultom
Fahdi Fahlevi/Tribunnews.com
TRIBUNNEWS.COM - Tuan rumah Timnas Italia menang 2-1 atas Norwegia pada laga terakhir Grup H kualifikasi Piala Eropa 2016 di Stadion Olimpico, Roma, Selasa (13/10/2015).
Pada babak pertama Norwegia unggul lebih dulu melalui gol yang dicetak Alexander Tettey pada menit 23. Berawal dari tendangan bebas Berget yang mengarah ke jantung pertahanan Italia.
Bola disundul oleh Chiellini dan jatuh di kaki Tettey yang langsung melesakan tendangan keras yang tidak dapat dihalau oleh BUffon.
Italia menyamakan kedudukan di babak kedua melalui gol Alessandro Florenzi pada menit 73. Berawal dari pergerak Giovinco di kiri pertahanan Norwegia yang memberikan umpan lambung.
Umpan tersebut sempat mengenai pemain bertahan Norwegia, namun Florenzi langsung menyerobot dan menceploskan bola ke gawang yang dijaga Nyland.
Gli Azzurri berbalik unggul sembilan menit kemudian melalui dicetak oleh Graziano Pelle pada menit 82. Dirinya berhasil menyambut umpan silang dari Florenzi dengan tendangan setengah voli.
Akibat kekalahan ini, Norwegia gagal lolos otomatis ke Piala Eropa 2016. Norwegia gagal lolos setelah disalip oleh Kroasia yang menang 0-1 atas tuan rumah Malta.
Klasemen akhir Grup H menempatkan Italia pada puncak klasemen dengan 24 poin, disusul Kroasia 20 poin. Norwegia terdampar di peringkat ketiga dengan 19 poin dan harus mengikuti laga play off untuk lolos ke Piala Eropa 2016.