Kata Menpora Seusai Dampingi Menteri PUPR Tinjau Stadion Kanjuruhan
Menpora Amali bersama rombongan tiba di Stadion Kanjuruhan sekitar pukul 09.33 WIB. Kemudian menuju Holding Room VVIP
Penulis: Abdul Majid
Editor: Hasiolan Eko P Gultom

Kata Menpora Seusai Dampingi Menteri PUPR Tinjau Stadion Kanjuruhan
Abdul Majid/Tribunnews.com
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali bersama Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono meninjau Stadion Kanjuruhan di Kabupaten Malang, Jawa Timur, Kamis (13/10/2022).
Kunjungan ini dalam rangka tindaklanjut arahan Presiden Jokowi untuk melakukan audit stadion usai mendatangi Stadion Kanjuruhan, Rabu lalu.
Menpora Amali bersama rombongan tiba di Stadion Kanjuruhan sekitar pukul 09.33 WIB. Kemudian menuju Holding Room VVIP untuk berbincang dan berkoordinasi.
Baca juga: Pakar FIFA Turun Tangan Rombak Stadion-Stadion Milik Pemda, Kanjuruhan Direnovasi Total
Sekitar 58 menit kemudian rombongan masuk ke dalam stadion dan melihat secara langsung Gate 13 yang menjadi salah satu titik saat tragedi Kanjuruhan 1 Oktober silam.
"Saya hari ini mendampingi Menteri PUPR Pak Basuki kembali lagi kesini, dan tentu tugas kami dalam rangka arahan dan perintah langsung dari Bapak Presiden," kata Menpora Amali saat jumpa pers usai tinjau Stadion Kanjuruhan.
Menurut Menpora Amali, Presiden Joko Widodo memberikan perintah langsung kepada Menteri PUPR pasca tragedi Kanjuruhan beberapa waktu lalu.
"Bapak Presiden memberikan perintah langsung kepada Menteri PUPR untuk melakukan audit stadion-stadion yang digunakan untuk pertandingan atau kompetisi profesional di tanah air,"
"Dan khusus untuk Kanjuruhan ini ada perintah lebih lanjut lagi yang akan disampaikan oleh Pak Menteri PUPR. Jadi, sekali lagi kedatangan kami kali ini dalam rangka melihat kondisi stadion dan juga apa yang akan dilakukan selanjutnya," tambah Menpora Amali.
Di kesempatan yang sama, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menyampaikan, bahwa pihaknya akan melakukan audit stadion-stadion yang digunakan untuk kompetisi profesional atas arahan Presiden Jokowi.
"Kami turut berbela sungkawa atas korban Stadion Kanjuruhan ini. Benar yang disampaikan Pak Menpora tadi, bahwa Presiden memerintah kami untuk dilakukan audit teknis, evaluasi teknis tentang Kanjuruhan ini dan stadion-stadion lain yang digunakan untuk Liga 1,2 dan 3 yang memiliki banyak suporter," kata Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.