Marc Klok Berpesan Ke Pemain Muda di Timnas Indonesia Jelang Piala Asia 2023: Nikmati Semua Momen
Sejumlah pemain muda menghiasi skuad Timnas Indonesia dalam pemusatan latihan (TC) di Turki, jelang Piala Asia 2023.
Editor: Toni Bramantoro
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Alfarizy AF
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Sejumlah pemain muda menghiasi skuad Timnas Indonesia dalam pemusatan latihan (TC) di Turki, jelang Piala Asia 2023.
Terkhusus bagi pemain muda, Gelandang Marc Klok, mempunyai pesan khusus.
Pemain yang telah mencatatkan 18 penampilan untuk Timnas Indonesia itu mengatakan bahwa semua pemain harus menikmati semua momentum yang akan dilewati pada Piala Asia 2023.
Tentu tak sedikit yang akan merasa tertekan ketika tampil di ajang bergengsi ini. Terleih Indonesia juga menyimpan segudang asa untuk bisa bicara banyak di kancah Asia.
"Kami harus menikmatinya dan tentu langkah besar datang dengan tekanan besar, tekanan besar datang dengan grogi juga," kata Klok.
"Dan tidak ada perbedaan angtara pemain senior dan pemain muda, ini bergantung pada pemain mengatur perasaannya," sambungnya ketika ditemui beberapa waktu lalu.
Dalam skuad yang saat ini dibawa Shin Tae-yong ke TC Timnas Indonesia di Turki, setidaknya ada 14 pemain berusia dibawah 23 tahun.
Mereka adalah Muhammad Riyandi, Ernando Ari, Justin Hubner, Rizky Ridho, Elkan Baggott, Pratama Arhan, Witan Sulaeman, Egy Maulana, Arkhan Fikri, Marselino Ferdinan, Ivar Jenner, Hokky Caraka, Ramadan Sananta, dan Rafael Struick.
Demi menciptakan afirmasi positif tersebut, Marc Klok pun sampai 'absen' bersosial media selama persiapan sampai Piala Asia 2023.
Hal tersebut dilakukan untuk meminimalisir tekanan yang datang dari para pendukung Timnas Indonesia.
"Salah satu alasan saya berhenti menggunakan media sosial adalah agar diri saya tidak terpengaruh oleh hal-hal yang negatif atau tekanan," tutur Klok.
"Jadi pemain hanya akan fokus dan menikmati momentum, dengan sikap seperti ini kita akan lebih mudah untuk mengontrol perasaan," paparnya.
Pada Piala Asia 2023, Indonesia tergabung dengan grup D yang berisikan Jepang, Vietnam, dan Irak.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.