Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Superskor
LIVE ●

Timnas Iran Boleh Main di Piala Dunia 2026, Tetapi Menlu AS Tetap Pasang Syarat Ketat

Menteri Luar Negari Amerika Serikat tak larang Iran main di Piala Dunia 2026, tapi orang terkait IRGC dilarang masuk.

Tribun X Baca tanpa iklan
zoom-in Timnas Iran Boleh Main di Piala Dunia 2026, Tetapi Menlu AS Tetap Pasang Syarat Ketat
sarpoosh.com
TIMNAS IRAN - Timnas Iran yang dikabarkan akan ujicoba lawan Timnas Indonesia sebelum Piala Asia 2023. Menteri Luar Negeri Amerika Serikat izinkan Iran tampil di Piala Dunia 2026. 

Ringkasan Berita:
  • Pemerintah Amerika Serikat menegaskan tidak melarang Iran tampil di Piala Dunia 2026, termasuk para pemainnya.
  • Namun, individu yang memiliki keterkaitan dengan Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) tidak akan diizinkan masuk ke wilayah AS.
  • Kebijakan ini didasari alasan keamanan nasional, meski partisipasi Iran tetap sah setelah lolos kualifikasi.

TRIBUNNEWS.COM - Pemerintah Amerika Serikat menyatakan tidak keberatan Iran tampil di Piala Dunia 2026, namun memberikan batasan tegas terkait pihak-pihak tertentu.

Menteri Luar Negeri AS, Marco Rubio, menegaskan bahwa Washington tidak melarang para pemain Iran untuk berpartisipasi dalam turnamen tersebut.

Namun demikian, individu yang memiliki hubungan dengan Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) tidak akan diizinkan masuk ke wilayah Amerika Serikat.

Rubio menjelaskan bahwa kebijakan tersebut didasarkan pada alasan keamanan nasional, mengingat IRGC telah ditetapkan sebagai organisasi teroris oleh pemerintah AS.

"Tidak ada dari pihak AS yang mengatakan mereka tidak boleh datang," ujar Rubio, dikutip dari The Straits Times, pada Jumat (24/4/2026).

"Masalah dengan Iran bukanlah atlet mereka. Itu adalah ketika mereka ingin membawa sejumlah orang bersama mereka, orang-orang yang punya ikatan dengan IRGC."

Rekomendasi Untuk Anda

"Kami tidak bisa membiarkan mereka masuk, namun tidak demikian halnya dengan atlet (atlet boleh masuk)," sambungnya.

Timnas Iran yang dikabarkan akan ujicoba lawan Timnas Indonesia sebelum Piala Asia 2023
TIMNAS IRAN - Timnas Iran yang dikabarkan akan ujicoba lawan Timnas Indonesia sebelum Piala Asia 2023 (sarpoosh.com)

Diketahui, Amerika Serikat mengkategorikan IRGC sebagai ancaman serius.

Maka dari itu, AS tidak mengizinkan orang-orang yang memiliki kaitan dengan IRGC untuk masuk ke Amerika Serikat.

"Mereka tidak bisa membawa sekelompok anggota teroris IRGC ke negara kami dan berpura-pura bahwa mereka adalah wartawan atau pelatih," kata Rubio.

Seperti diketahui, isu soal keikutseraan Iran di Piala Dunia 2026 memang sedang menjadi sorotan hangat.

Hal ini tak lepas dari ketegangan geolopitik antara Amerika Serikat dan Iran.

Bahkan belakangan ini muncul gagasan soal menggantikan Iran dengan Italia di Piala Dunia 2026 nanti.

Selain itu. sempat muncul permintaan agar pertandingan Iran dipindahkan ke luar wilayah Amerika Serikat, namun hal itu tidak disetujui FIFA.

FIFA beberapa waktu lalu telah menegaskan bahwa Iran tetap akan tampil di Piala Dunia 2026 sesuat jadwal.

Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Klub
D
M
S
K
GM
GK
-/+
P
1
Man. City
33
21
7
5
66
29
37
70
2
Arsenal
33
21
7
5
63
26
37
70
3
Manchester United
33
16
10
7
58
45
13
58
4
Aston Villa
33
17
7
9
47
41
6
58
5
Liverpool
33
16
7
10
54
43
11
55
Berita Populer
Berita Terkini
Atas