Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Rumitnya Pembuatan Kain Tenun Tradisional Khas Jepara Jateng

Kain Tenun Lestari Indah yang beralamat di jalan Bugel

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Bian Harnansa

Laporan Wartawan TRIBUNJATENG, WAHYU SULISTIAWAN

TRIBUNNEWS.COM, JEPARA - Kain Tenun asli masih terus produksi di Jepara Jawa Tengah. Satu diantaranya adalah Kain Tenun Lestari Indah yang beralamat di jalan Bugel, Kelurahan Troso, Kecamatan Pecangaan, Jepara, Jateng terus melakukan produksi secara konvensional.

Mulyanto perajin tenun di Jepara itu mengatakan, untuk mengerjakan kain tenun di awalnya, butuh waktu satu bulan membuat satu meter tenun. Namun setelah itu, kain tenun meteran berikutnya bisa selesai dalam waktu hitungan minggu.

Peralatan yang digunakan masih tradisional yaitu kayu dan pelengkapnya, yang sudah dirintis sejak tahun 1960an oleh keluarganya. Pembuatan kain tenun khas Troso (Jepara) masih bisa diproduksi oleh peralatan tradisional itu yang berjumlah sekitar 50 unit.

Sejumlah pekerja tampak rajin menenun hingga jadi kain tenun, yang berwarna warni khas Jepara. Dalam membuat kain tenun itu melalui 11 proses atau tahapan.

Rekomendasi Untuk Anda
Sumber: Tribun Jogja
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Atas