News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Menko Zulhas Bahas Pengolahan Sampah Dikonversi Jadi Energi dan Campuran Batu Bara

Penulis: Dennis Destryawan
Editor: Sanusi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

PENGELOLAAN SAMPAH -- Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan memimpin rapat koordinasi terbatas bersama kementerian dan lembaga lainnya di Kantor Kemenko Pangan, Jakarta Pusat, Kamis (27/2/2025). Dalam rakortas dibahas mengenai pengolahan sampah yang dikonversi menjadi energi hingga bahan campuran untuk batu bara.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan atau Zulhas melangsungkan rapat koordinasi terbatas (Rakortas) mengenai sampah di laut. Zulhas mendorong pemanfaatan sampah untuk dikonversi jadi energi hingga campuran batu bara.

"Sampah urusan kita semua," ujar Zulhas di Kantor Kemenko Pangan, Jakarta Pusat, Kamis (27/2/2025).

Menurutnya, meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengatasi persoalan sampah memang harus jalan. Selain itu, mendorong penggunaan teknologi untuk mengatasi persoalan sampah juga harus dikedepankan.

Baca juga: Indonesia Kembali Impor Gula, Menko Zulhas: Ini Perintah Presiden, Saya Enggak Berani

"Ada sampah diolah jadi energi, ada sampah bisa diolah menjadi campuran batu bara, ada beberapa yang sekarang bisa pakai teknologi. Juga banyak negara-negara yang memberikan kerja sama," tutur Zulhas.

Dia meminta untuk pemerintah di tingkat daerah untuk tidak mempersulit dengan aturan-aturan yang dicari-cari persoalannya.

"Ini aturan-aturan Perpres yang layak, yang dilaksanakan dengan mudah," ujarnya.

Zulhas memaparkan, Indonesia masih dikategorikan penghasil sampah nomor dua. Pemerintah tidak terima dengan kategori tersebut, sehingga perlu dilakukan perbaikan.

Baca juga: Retret Kepala Daerah, Zulhas akan Bahas Pentingnya Kerja Sama Solid dari Kades hingga Menteri

"Tentu kita tidak diterima, bagaimana tidak terimanya? Kita harus berbuat yang terbaik. Sekali lagi sampah ini urusan kita semuanya," ucap Zulhas.

Zulhas menerangkan, persoalan sampah harus diatasi bersama dari pemerintah pusat, pemerintah daerah, hingga tingkat rumah tangga.

"Karena dimana-mana menghasilkan," terang Zulhas.

Karena itu, menurutnya, perlu kesadaran bersama untuk mengatasi persoalan sampah. Dalam Rakortas, dibahas mengenai aturan-aturan sampah, yakni Peraturan Presiden Nomor 97 Tahun 2017 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional (Jaktranas) Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga.

Baca juga: Zulhas Pastikan Stok Pangan Cukup dan Harga Sembako Terjangkau Jelang Puasa dan Lebaran

Serta, Peraturan Presiden Nomor 35 Tahun 2018 tentang Percepatan Pembangunan Instalasi Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik Berbasis Teknologi Ramah Lingkungan, dan Peraturan Presiden Nomor 83 Tentang Penanganan Sampah di Laut, dan Peraturan Presiden

"Ini dibahas, namun sudah berakhir masa berlakunya. Akan kita bikin tim dijadikan satu. Isinya nanti diharapkan mempermudah kita melakukan langkah-langkah agar sampah ini bisa segera kita atasi. Edukasi iya agar meningkatkan kesadaran bersama, tapi pertumbuhan penduduk, pertumbuhan ekonomi lebih cepat daripada kita melakukan pendidikan atau pergerakan," terang Zulhas.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini