News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Konflik Rusia Vs Ukraina

Hari ke-18 Invasi, Zelenskiy Ucap Rusia Tak Bisa Taklukkan Ukraina Hingga Desakan Putin Setop Perang

Penulis: Srihandriatmo Malau
Editor: Wahyu Aji
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Tentara Ukraina berjaga-jaga di Irpin, utara Kyiv, pada 12 Maret 2022. Pasukan Rusia meningkatkan serangan di Kyiv pada 12 Maret 2022.

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Srihandriatmo Malau

TRIBUNNEWS.COM, KIEV - Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskiy mengatakan Rusia tidak akan bisa menaklukkan negaranya.

Selain itu tujuh warga sipil tewas ketika mencoba lari untuk menyelamatkan diri dari pertempuran di sekitar Kiev.

Demikian dua fakta dan peristiwa yang terjadi dari sekian banyak yang terjadi sepanjang hari kedelapan-belas invasi Rusia ke Ukraina, Minggu (13/3/2022).

Berikut deretan fakta dan peristiwa yang terjadi sepanjang hari kedelapan-belas invasi Rusia ke Ukraina seperti dirangkum dari Guardian:

1. Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskiy mengklaim pasukan Rusia tidak memiliki kekuatan atau semangat untuk menaklukkan Ukraina.

Dalam pidato video terbarunya pada Sabtu (12/3.2022) malam, Zelenskiy mengatakan: "Penjajah Rusia tidak akan dapat menaklukkan kita.”

“Mereka tidak memiliki kekuatan seperti itu ... Mereka hanya berpegang pada kekerasan."

2. Tujuh warga sipil tewas setelah kena tembakan Rusia ketika mencoba melarikan diri dari pertempuran di dekat Kiev.

Baca juga: PROFIL Ivan Fedorov, Wali Kota Melitopol Ukraina yang Diculik Rusia, Masih Muda Berusia 33 Tahun

Ukraina awalnya menuduh Rusia menembaki konvoi pengungsi sipil dari desa Peremoha ketika mereka berada di koridor kemanusiaan yang ditunjuk, tetapi kemudian mengatakan itu bukan rute seperti itu.

3.  Kota Volnovakha di wilayah Donetsk Ukraina telah hancur total oleh pemboman Rusia, menurut gubernur regional Pavlo Kyrylenko.

Sebuah rumah sakit setempat hancur, memaksa orang untuk berkumpul di ruang bawah tanah ketika separatis pro-Rusia mengambil alih kota.

4.  Sekretaris Jenderal NATO Jens Stoltenberg mengatakan Rusia dapat menggunakan senjata kimia setelah invasinya ke Ukraina

Dia mengingatkan langkah seperti itu akan menjadi kejahatan perang.

Baca juga: UPDATE Perang Rusia-Ukraina: Bandara Dihancurkan, Bocah Tewas Ditembak saat Melarikan Diri

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda

Berita Populer

Berita Terkini