News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Konflik Rusia Vs Ukraina

Perang Rusia-Ukraina Hari ke-1.289, Putin Minta Zelensky Datang ke Moskow: Masih Ada Harapan Damai

Penulis: Andari Wulan Nugrahani
Editor: Suci BangunDS
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRUMP DAN PUTIN - Presiden Amerika Serikat, Donald Trump dan Presiden Rusia, Vladimir Putin dalam sebuah konferensi internasional pada 2017 silam. Presiden Rusia Vladimir Putin menutup konferensi pers di Beijing pada Rabu (3/9/2025) dengan tuntutan baru.

TRIBUNNEWS.COM - Perang Rusia dan Ukraina telah berlangsung selama 1.289 hari hingga Kamis (4/9/2025).

Konflik ini bukanlah peristiwa mendadak, melainkan akumulasi ketegangan historis sejak runtuhnya Uni Soviet pada 1991.

Setelah Ukraina mendeklarasikan kemerdekaan, hubungan dengan Moskow dipenuhi kecurigaan dan perebutan pengaruh.

Ketegangan memuncak pada 2014 saat Revolusi Euromaidan menggulingkan pemerintahan pro-Rusia di Kyiv.

Sebagai respons, Rusia mencaplok Krimea dan mendukung kelompok separatis di Donbas.

Invasi skala penuh dimulai pada Februari 2022, mengubah konflik regional menjadi perang besar di Eropa.

Perang Rusia-Ukraina kembali diwarnai serangan udara, klaim kemenangan militer, serta tarik ulur diplomasi.

Presiden Rusia Vladimir Putin menegaskan perundingan damai hanya bisa digelar di Moskow, sementara Ukraina menolaknya dan menyiapkan opsi pertemuan di tujuh negara lain.

Di sisi lain, Rusia menggempur Ukraina dengan ratusan drone dan rudal yang menewaskan warga sipil, termasuk di Donetsk.

Pemimpin Eropa seperti Emmanuel Macron berupaya menggalang dukungan, bahkan Zelensky dijadwalkan berbicara dengan Donald Trump.

Di tengah situasi ini, Putin tetap menunjukkan keyakinan bahwa “secercah harapan” damai masih ada, meski mengancam akan melanjutkan perang lewat jalur militer.

Perang ini bukan sekadar perebutan wilayah, tetapi juga pertarungan narasi, legitimasi, dan masa depan tatanan dunia.

Baca juga: Cerdik dan Kreatif, Tentara Ukraina Samarkan Ranjau di Batang Pohon: Lapis Baja Rusia Bisa Jebol

Dunia menyaksikan bahwa akar konflik masih dalam, dan jalan menuju perdamaian belum terlihat jelas.

Berikut adalah rincian lengkap peristiwa yang terjadi dalam perang Rusia-Ukraina hari ke-1.289:

1. Sybiga Kecam Putin soal Lokasi Perundingan

Menteri Luar Negeri Ukraina, Andriy Sybiga, mengecam Vladimir Putin.

Halaman
1234
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini