News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Pemilihan Gubernur DKI

Tak Ada yang Bertanggung Jawab Soal Isu SARA

Penulis: Danang Setiaji Prabowo
Editor: Widiyabuana Slay
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Pendukung calon gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo (Jokowi) dan Basuki Tjahja Purnama, meluapkan kegembiraan di depan markas Posko Perjuangan Rakyat (Pospera), Jakarta Pusat, Rabu (26/9/2012). Luapan kegembiraan ini dilakukan atas kemenangan Jokowi-Basuki pada putaran kedua Pilkada DKI Jakarta. TRIBUNNEWS/HERUDIN

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Isu SARA yang kencang berhembus saat pemilukada DKI mulai hilang seiring ditetapkannya pasangan Jokowi-Ahok yang berhak menduduki kursi DKI 1 dan DKI 2.

Peneliti Senior Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Siti Zuhro, mengatakan tidak ada yang bertanggung jawab atas munculnya isu SARA selama pemilukada DKI. Semua pihak pun diminta waspada karena tak ada pihak yang bertanggung jawab atas isu SARA tersebut.

"Ini sisi negatif pemilukada DKI. Tidak ada yang bertanggung jawab soal isu SARA," ujar Siti, Minggu (30/9/2012).

Walaupun begitu, Siti menilai politisasi isu SARA, kebakaran, dan teroris tidak berpengaruh dalam pemilukada DKI. Menurutnya rakyat sudah memutuskan isu apapun justru akan menjadi bumerang bagi kandidat tersebut.

"Ini merupakan capaian yang positif untuk mengesampingkan isu negatif. Media dalam pemilukada DKI kali ini juga cukup berperan penting, walaupun masih ada sisi positif dan negatifnya," tandasnya.

METROPOLITAN POPULER

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini