News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Pemprov DKI Siapkan Dana Rp 5 Miliar Atasi Meroketnya Harga Daging Sapi

Penulis: Dennis Destryawan
Editor: Adi Suhendi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Daging sapi

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Dennis Destryawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Harga daging sapi di Jakarta menembus angka Rp 120 ribu sampai Rp 140 ribu per kilogram.

Untuk menstabilkan harga, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan melakukan Operasi Pasar.

Naiknya harga daging sapi di Jakarta bukan karena tidak disertakannya modal pemerintah terhadap PD Dharma Jaya selaku Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) DKI.

Melainkan, adanya kebijakan dari Kementerian Pertanian yang menerapkan PPN sepuluh persen bagi barang impor termasuk sapi.

kebijakan tersebut mulai berlaku pada 19 Januari 2016 lalu.

"Tapi aturannya itu, rencananya akan dicabut," ujar Kepala Dinas Kelautan Perikanan dan Ketahanan Pangan Darjamuni di Balai Kota, Jakarta Pusat, Senin (25/1/2016).

Demi menjaga lonjakan harga daging sapi, kata Darjamuni, perlu dilakukan Operasi Pasar.

Anggaran berkisar Rp 5 miliar sudah disiapkan Dinas Kelautan Perikanan dan Ketahanan Pangan.

"Anggarannya sekitar Rp 5 miliar. Nanti, kita akan kerja sama dengan PD Dharma Jaya dalam rangka mengantisipasi," imbuhnya.

Solusi Operasi Pasar adalah solusi jangka pendek.

Untuk solusi jangka panjang, Pemerintah Provinsi DKI seharusnya mendatangkan sapi dari Nusa Tenggara Timur (NTT).

Tapi, langkah itu terhambat.

Apalagi, setelah Penyertaan Modal Pemerintah (PMP) untuk PD Dharma Jaya dicoret.

Sehingga, dana untuk mendatangkan sapi dari NTT ke Jakarta batal, hingga Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) nanti.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini