News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Mati Listrik Jakarta, DPR Minta PLN Buka Data Gangguan

Penulis: Reza Deni
Editor: Acos Abdul Qodir
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

ILUSTRASI PEMADAMAN LISTRIK – Ilustrasi pemadaman listrik yang diunduh dari Freepik, Rabu (21/5/2025). DPR melalui Komisi VI meminta PT PLN (Persero) membuka data teknis secara rinci usai pemadaman listrik di sejumlah wilayah Jakarta.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Pemadaman listrik terjadi di sejumlah wilayah Jakarta pada Kamis (23/4/2026) siang, memicu gangguan aktivitas warga dan layanan publik.

Gangguan terjadi sekitar pukul 10.40 WIB. Wilayah terdampak meliputi Jakarta Selatan, Timur, dan Utara.

Sejumlah fasilitas umum ikut terdampak. Transportasi dan aktivitas perkantoran sempat terganggu.

Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi PAN, Abdul Hakim Bafagih, meminta PT PLN (Persero) membuka data teknis gangguan secara rinci.

“Saya mendapat informasi dari rekan-rekan yang bekerja di lingkungan Istana bahwa Istana Negara juga ikut terdampak atas kejadian siang ini. Ini tentu menjadi perhatian serius,” ujar Hakim, Kamis (23/4/2026).

Ia menilai pemadaman tidak bisa dianggap insidental. Kejadian serupa disebut terjadi dalam waktu berdekatan.

“Pemadaman listrik yang terjadi hari ini, serta kejadian serupa di awal April lalu, menunjukkan adanya pola yang tidak bisa dianggap insidental. Ini menimbulkan pertanyaan mendasar mengenai keandalan sistem kelistrikan di ibu kota,” lanjutnya.

Hakim meminta penjelasan rinci sumber gangguan. Ia menilai penjelasan umum belum memadai.

“PLN perlu membuka secara rinci di mana titik gangguan terjadi, apakah di pembangkit, transmisi, atau distribusi,” tegasnya.

Ia juga menyoroti aspek pengamanan sistem. Objek vital disebut ikut terdampak.

“Fakta bahwa gangguan listrik dapat menjangkau hingga kawasan Istana Negara menunjukkan bahwa sistem kelistrikan kita belum memiliki lapisan pengamanan yang memadai. Ini tidak bisa dianggap sepele,” katanya.

Gangguan serupa terjadi sebelumnya pada 9 April 2026 malam.

Baca juga: Pemotor Tewas Tertabrak KA Bogowonto di Cempaka Putih Jakarta Pusat, Diduga Terobos Palang Pintu

Pemadaman Serupa 9 April 2026

Pada Kamis (9/4/2026) malam, sejumlah wilayah Jakarta mengalami pemadaman listrik tanpa pemberitahuan.
Wilayah terdampak meliputi Jakarta Selatan, Timur, dan sebagian Jakarta Pusat.

Aktivitas warga terganggu saat listrik padam mendadak. Sejumlah fasilitas transportasi ikut terdampak.

Stasiun MRT (Mass Rapid Transit) mengalami gangguan operasional. Gangguan terjadi sekitar pukul 17.57 WIB.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini