News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

UU Penyadapan Tidak Boleh Lemahkan Lembaga

Penulis: Ferdinand Waskita
Editor: Yulis Sulistyawan
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Menteri Hukum dan Ham Amir Syamsuddin (kiri)

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Ferdinand Waskita

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Hukum dan HAM Amir Syamsuddin angkat bicara mengenai wacana UU Penyadapan. UU tersebut ramai dibicarakan oleh Komisi III DPR setelah bertemu dengan mantan penyidik dan penuntut KPK.

Menurut Amir, penyadapan diperlukan bagi lembaga-lembaga khusus seperti KPK. "Setiap kegiatan yang terkait intelijen saya kira perlu. Tetapi ada yang secara khusus diberikan kewenangan seperti KPK, itu jangan kemudian dilakukan pembatasan-pembatasan," kata Amir di Gedung DPR, Jakarta, Kamis (29/11/2012).

Amir mengungkapkan masing-masing lembaga memiliki kapasitas yang berbeda dalam menggunakan kewenangan penyadapan.

"Nanti dulu yah. Itu kan diatur dalam tiap UU. UU penyadapan kan belum ada. Sudah cukup diatur di masing-masing. Karena kan tidak bisa sama kadar kewenangannya," ujarnya.

Amir mengaku tidak melarang adanya wacana penyusunan UU Penyadapan. Namun, usulan tersebut tidak untuk melemahkan lembaga tertentu.

"Silahkan saja diwacanakan tidak apa-apa. Kemudian kita tunggu reaksi publik gimana. Sepanjang itu dilakukan tanpa ada tujuan melemahkan suatu lembaga," ujarnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini