News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Kongres PDI Perjuangan

Jawab Megawati soal Menteri, Jokowi: PDIP Pasti Yang Terbanyak Jaminannya Saya

Penulis: Fransiskus Adhiyuda Prasetia
Editor: Johnson Simanjuntak
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Presiden Jokowi di Kongres V PDIP di Bali, Kamis (8/8/2019).

TRIBUNNEWS.COM, BALI - Presiden Joko Widodo (Jokowi) langsung menjawab permintaan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soerkarnoputri mengenai jumlah menteri dari PDIP harus terbanyak di kabinet.

Jokowi menjamin, PDIP akan mendapatkan porsi terbesar di kabinet.

Hal itu disampaikan Jokowi saat memberi sambutan dalam pembukaan Kongres V PDIP, di Grand Inna Beach, Sanur, Bali, Kamis (8/8/2019).
 
"Mengenai menteri. Tadi Bu Mega kan menyampaikan jangan empat dong. Tapi kalau yang lain dua, tapi PDIP empat kan sudah dua kali (red-lipat)," ucap Jokowi.

Baca: Wapres JK Turut Hadiri Pembukaan Kongres V PDIP di Bali

"Kalau yang lain tiga, pasti PDIP (hadirin berteriak 6 menteri), belum tentu juga. Yang jelas, PDIP pasti yang terbanyak. Itu jaminan saya," sambung Jokowi.

Hadirin pun merespon peryataan Jokowi dengan bergemuruh.

Jokowi. (Tribun Network)

Untuk diketahui, sebelum Jokowi berpidato, Megawati memberikan pernyataan terbuka yang cukup gamblang mengenai 'syarat' masuknya PDIP dalam kabinet periode kedua Jokowi.

PDIP harus menjadi partai dengan jumlah menteri terbanyak di kabinet.

Baca: BTP: PDIP Partai Ideologis, Jelas dan Teruji

"Ini di dalam kongres partai, Bapak Presiden, saya meminta dengan hormat bahwa PDIP akan masuk dalam kabinet dengan jumlah menteri harus terbanyak," kata Megawati.

Menurut Megawati, Jokowi mesti memberikan jatah kursi menteri kepada kader PDIP.

Sebab partainya sudah dua kali menjadikan Jokowi sebagai pemenang.

"Orang kita pemenang dua kali. Betul tidak? Saksikan ya. Iya dong. Jangan nanti, (Jokowi bilang, red) 'Ibu Mega, saya kira karena PDIP sudah banyak kemenangan, sudah ada di DPR, nanti saya kasih cuma 4 ya'. Endak mau. Tidak mau. Tidak mau. Tidak mau," kata Megawati yang disambut riuh teriakan para kader PDIP.

"Iya dong. Orang yang tak dapat kemenangan saja minta. Horeeeeeee," teriak Megawati sambil mengepalkan kedua tangannya di hadapan dada.

"Ini dalam kongres partai ya Pak Presiden, saya meminta dengan hormat, bahwa PDIP masuk ke kabinet dengan jumlah menteri yang terbanyak," kata Megawati yang disambut teriakan gemuruh dari kader.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini