News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Anak-anak Dilarang ke Kebun Binatang saat New Normal, Sosiolog: Tugas Orang Tua

Penulis: Facundo Chrysnha Pradipha
Editor: Ifa Nabila
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Seekor panda betina Hu Chun berada di area exhibit Istana Panda Indonesia, Taman Safari Indonesia (TSI) Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (2/11/2017). Panda jantan Cai Tao dan panda betina Hu Chun yang tiba di Indonesia pada 28 September 2017 lalu itu telah selesai menjalani masa karantina guna memastikan dapat beradaptasi dengan baik dan layak dengan iklim, cuaca, lingkungan, dan habitat di Cisarua, Bogor serta siap diperkenalkan kepada masyarakat. TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN

TRIBUNNEWS.COM –  Sosiolog Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Dr. Argyo Demartoto, M.Si., angkat bicara mengenai kebijakan anak-anak hingga lansia dilarang mengunjungi kebun binatang.

Menurutnya, orang tua berperan untuk mengedukasi anak-anak terkait kebijakan dari pemerintah dalam hal penerapan protokol kesehatan menuju new normal.

Adapun seperti yang telah diumumkan beberapa pemerintah daerah, tidak memperbolehkan anak-anak hingga lansia mengakses tempat rekreasi hingga kebun binatang.

Satu di antaranya adalah yang dilakukan Gubernur Pemprov DKI Jakarta, Anies Baswedan, mengeluarkan protokol lengkap selama diterapkannya masa transisi Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di wilayah DKI Jakarta.

Dikutip dari rilis dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta,  tempat hiburan dan kebun binatang membatasi jumlah pengunjung/tamu maksimal 50 persen dari Kapasitas.

Lalu Pemprov juga tidak memperbolehkan anak-anak dan lansia berkunjung ke kebun binatang.

Menanggapi kebijakan tersebut, sosiolog UNS, Argyo berkomentar.

Dilihat dari kacamata sosilog, menurut Argyo warga harus membatasi diri di tengah pandemi Covid-19.

Seperti bepergian dan berekreasi.

Terutama khusus untuk para orang tua, dirinya berpesan agar memberikan edukasi dan pengertian kepada anak-anaknya.

Baca: Objek Wisata Dibuka saat New Normal, Pengelola dan Petugas Wajib Ikut Pelatihan

"Menurut saya memang kita harus dapat membatasi diri kita dulu, kita juga harus mengedukasi kepada anak-anak kita tentang Covid-19 seperti ini, berikut dampak dan bahayanya," jelasnya kepada Tribunnews.com Selasa (16/6/2020).

"Jadi jangan dululah kita khususnya anak-anak  pergi ke objek wisata karena bisa berbahaya rentan terjangkt virus," imbuh dia.

"Edukasi-edukasi dan sosialisasi  seperti itu penting sekali untuk lansia dan anak-anak, ini tugas orang tua."

Dampak Sosial

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini