News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Anggota Komisi I DPR: Anak Harus Tumbuh di Ruang Digital yang Aman dan Sehat

Penulis: Chaerul Umam
Editor: Eko Sutriyanto
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

RUANG DIGITAL YANG AMAN - Anggota Komisi I DPR RI, Andina Thresia Narang, menegaskan pentingnya menciptakan ruang digital yang aman dan sehat bagi anak di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital. Andina mengatakan perkembangan teknologi digital memberikan banyak manfaat bagi anak-anak, terutama dalam bidang pendidikan dan kreativitas. 

Ringkasan Berita:

  • Andina Thresia Narang menegaskan pentingnya menciptakan ruang digital yang aman dan sehat bagi anak di tengah pesatnya perkembangan teknologi 
  • Ia menilai regulasi, literasi digital, dan pengawasan orang tua sangat dibutuhkan untuk mencegah cyberbullying, eksploitasi anak, hingga kecanduan digital di era internet

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Anggota Komisi I DPR RI, Andina Thresia Narang, menegaskan pentingnya menciptakan ruang digital yang aman dan sehat bagi anak di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital.

Andina mengatakan perkembangan teknologi digital memberikan banyak manfaat bagi anak-anak, terutama dalam bidang pendidikan dan kreativitas. 

Namun, ia juga mengingatkan adanya ancaman di ruang digital seperti cyberbullying, konten negatif, eksploitasi anak, hingga kecanduan digital.

“Anak-anak harus dapat tumbuh di ruang digital yang aman, sehat, dan mendukung perkembangan mereka. Karena itu, penguatan regulasi, edukasi, dan pengawasan menjadi sangat penting,” kata Andina, dalam keterangannya Rabu (20/5/2026).

Hal itu disampaikan Andina saat menjadi narasumber utama dalam Webinar Literasi Digital bertema “PP TUNAS: Ruang Digital Anak Aman dan Sehat” yang diselenggarakan Direktorat Jenderal Komunikasi Publik dan Media Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) bersama Komisi I DPR RI di Digi Studio, Ciputat Timur, Tangerang Selatan, Banten.

Ia menjelaskan bahwa PP TUNAS hadir sebagai langkah strategis untuk memperkuat perlindungan anak di ruang digital sekaligus menjadi fondasi dalam membangun ekosistem digital yang lebih ramah anak dan bertanggung jawab.

Baca juga: Anggota Komisi I DPR Andina Thresia Narang Tekankan Penguatan Ideologi Pancasila di Era Digital

Sebagai Anggota Komisi I DPR RI, Andina juga menyoroti pentingnya literasi digital bagi orang tua dan masyarakat agar mampu mendampingi anak menggunakan teknologi secara bijak dan produktif.

“Perlindungan anak di era digital tidak cukup hanya dengan aturan. Peran keluarga, pendidikan karakter, dan literasi digital menjadi faktor utama agar anak mampu menggunakan internet secara sehat dan aman,” ujarnya.

Webinar tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat perlindungan anak di ruang digital melalui edukasi, peningkatan literasi digital, dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menciptakan ekosistem digital yang sehat.

Turut hadir sebagai narasumber, Wildan Hakim yang menyoroti pentingnya edukasi komunikasi digital dalam membangun budaya bermedia sosial yang positif dan bertanggung jawab.

Sementara itu, Muharini Aulia menjelaskan dampak psikologis penggunaan teknologi digital terhadap anak dan remaja.

Dia menekankan pentingnya pendampingan orang tua serta kontrol penggunaan gawai dalam menjaga kesehatan mental anak.
 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini