News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Lebaran 2026

Sejumlah Warga Tulungagung, Jember, Padang, dan Ponorogo Gelar Salat Idulfitri Hari Ini, 19 Maret

Penulis: Febri Prasetyo
Editor: Garudea Prabawati
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

SALAT IDUL FITRI- Puluhan jemaah Tarekat Naqsabandiyah berkumpul untuk melaksanakan ibadah Salat Idul Fitri 1447 H lebih awal dibandingkan ketetapan pemerintah di Surau Baru, Kecamatan Pauh, Kota Padang, pada Kamis (19/3/2026) pagi.

 

TRIBUNNEWS.COM - Sejumlah warga di tanah air sudah menunaikan salat Idulfitri pada hari ini, Kamis, 19 Maret 2026.

Mereka lebih dulu menyambut Lebaran daripada warga Muhammadiyah yang menetapkan Lebaran jatuh pada hari Jumat besok. Sementara itu, sore ini pemerintah baru akan menggelar sidang isbat penentuan hari raya Idulfitri 1447 Hijriah.

Berikut Tribunnews merangkum sejumlah warga di beberapa daerah yang telah melaksanakan salat Idulfitri hari ini.

1. Jemaah Ponpes Al Khoiriyah Tulungagung

Jemaah Pondok Pesantren Al Khoiriyah di Desa Wates, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, memilih menunaikan salat Idulfitri pada Kamis pagi, (19/3/2026).

Para jemaah di ponpes ini dikenal sebagai jemaah Al Muhdlor. Nama Al Muhdlor meruujuk kepada Habib Sayyid bin Salim Al Muhdlor yang menjadi perintis.

Mereka mendatangi masjid di area ponpes sejak pagi hari. Sejumlah jemaah membawa nasi berkat untuk makan bersama setelah melaksankan salat Idulfitri sekitar pukul 06.30 WIB.

"Ada sekitar 100 orang jemaah yang salat Idulfitri hari ini. Untuk pengamanan kami lakukan secara terbuka dan tertutup (intelijen)," kata Kapolsek Sumbergempol AKP Mohammad Anshori dikutip dari Tribun Jatim.

Anshori berujar beberapa personel Polres Tulungagung hadir untuk mengamankan jalannya salat. Menurut dia, jemaah Al Khoiriyah berasal dari desa setempat dan desa-desa sekitar di wilayah Kecamatan Sumbergempol.

Lalu, Anshori menyebut keberadaan jemaah Al Muhdlor diterima dengan baik oleh masyarakat meski berbeda hari dalam melaksanakan salat Idulfitri.

"Selama ini tidak ada masalah, semua bisa berbaur tidak ada pertentangan. Penerimaan masyarakat juga baik," ucap Anshori.

Merayakan Idulfitri lebih awal ini sudah lama dilakukan oleh jemaah ini. Tradisi ini bertahan karena tidak ada pertentangan. Sikap saling menghargai terjalin di sana.

Anshori menyampaikan pihak ponpes tidak langsung menggelar open house demi menghormati umat Islam yang masih berpuasa. Open house baru digelar setelah Idulfitri versi pemerintah.

Baca juga: Deretan Program Hiburan Spesial Lebaran 2026 Bakal Tayang di Televisi Selama Libur Idul Fitri

2. Warga Desa Suger Kidul di Jember

Sejumlah warga di Desa Suger Kidul, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember, Jawa Timur, menggelar salat Idulfitri pada Kamis pagi ini.

Salat ditunaikan di beberapa tempat, misalnya Masjid Salafiyah Syafi’iyah dan kompleks Pondok Ponpes Mahfilud Duror.

Halaman
123
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini