TRIBUNNEWS.COM - Empat orang tewas akibat menenggak minuman keras (miras) oplosan di Tegallega, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat.
Kejadian ini terjadi pada Jumat (7/2/2025), dan keempat korban dilaporkan meninggal dunia pada Sabtu (8/2/2025), dan Minggu (9/2/2025).
Satu orang dari total delapan orang yang ikut pesta miras tersebut masih dalam kondisi kritis.
Keempat korban yang tewas adalah Idris (63), Ridwan (68), Yudhi (36), dan Hendroyono (46).
Mereka bekerja di steam pencucian motor dan sebagai penjual burung.
Menurut Ketua RT 05, Fahrudin, keempatnya sering berkumpul di steam motor tersebut untuk menenggak miras oplosan.
"Ada yang kerja di steamnya juga, terus ada yang jadi tukang burung. Tapi pas kejadian minum mirasnya saya tidak tahu. Kayaknya emang sering kumpul di situ," katanya saat dijumpai TribunnewsBogor.com, Minggu (9/2/2025).
Kapolsek Bogor Tengah, Kompol Agustinus Manurung, mengungkapkan, total miras yang diminum berjumlah sepuluh plastik, terdiri dari anggur ginseng yang dicampur dengan kuku bima.
Miras tersebut dibeli secara terpisah, dua orang korban membeli tiga plastik terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan membeli tujuh plastik.
"Totalnya sepuluh plastik," jelas Agustinus.
Mereka mulai menenggak miras tersebut sejak pukul 19.00 WIB dengan cara mengoplosnya ke dalam teko.
Baca juga: 4 Korban Tewas akibat Pesta Miras Oplosan di Bogor adalah Pekerja Cucian Motor & Penjual Burung
Setelah menenggak miras oplosan, semua korban mengalami gejala sesak napas, muntah-muntah, dan buang air besar.
Penyebab kematian keempat korban masih menunggu hasil pemeriksaan dari rumah sakit.
"Penyebab kematian kita perlu menunggu hasil dari rumah sakit apakah disebabkan dari minuman tersebut," kata Agustinus.
Saat ini, beberapa orang yang selamat, termasuk penjual miras di Pandu Raya, sedang diperiksa oleh pihak kepolisian di Polsek Bogor Tengah.
Penyelidikan lebih lanjut akan dilakukan terhadap pedagang dan saksi-saksi lainnya untuk mengungkap lebih jauh tentang kejadian ini.
Kasat Reskrim Polresta Bogor Kota, AKP Aji Riznaldi Nugroho, memastikan pemeriksaan sedang berlangsung dan akan memberikan informasi lebih lanjut setelah pendalaman dilakukan.
Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Identitas 4 Korban Tewas Pesta Miras Oplosan di Bogor, 1 Rekannya Masih Dalam Kondisi Kritis
Konten ini disempurnakan menggunakan Kecerdasan Buatan (AI).