News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Motif ASN Bakar Kantor Dishub Babel Terungkap: Sakit Hati Gegara Tak Naik Pangkat

Editor: Glery Lazuardi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUNNEWS.COM - Kasus kebakaran Kantor Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mulai menemui titik terang. Aparat kepolisian dari Polda Bangka Belitung (Babel) berhasil menangkap terduga pelaku pembakaran pada Kamis (30/4/2026) dini hari.

Penangkapan dilakukan sekitar pukul 02.00 WIB di wilayah Nyelanding, Kecamatan Air Gegas, Kabupaten Bangka Selatan.

Hingga kini, pihak kepolisian belum mengungkap secara rinci kronologi penangkapan maupun identitas terduga pelaku.

Sementara itu, kebakaran yang terjadi pada Rabu (29/4/2026) malam sempat menghebohkan warga dan pegawai di lingkungan perkantoran Gubernur Babel. Kobaran api terlihat membesar sekitar pukul 18.10 WIB, memicu kepanikan di lokasi.

Komandan Regu (Danton) 2 Damkar Pangkalpinang, Fauzi, menjelaskan pihaknya menerima laporan kebakaran melalui call center pada pukul 18.20 WIB. Tiga unit mobil pemadam langsung dikerahkan dari pos terdekat untuk melakukan penanganan awal.

“Laporan masuk pukul 18.20 WIB, kami langsung mengerahkan tiga unit mobil pemadam dari tiga pos terdekat,” ujar Fauzi.

Api berhasil dipadamkan dalam waktu relatif singkat berkat respons cepat petugas gabungan. Tim Damkar Provinsi lebih dulu menguasai api utama, kemudian dibantu Damkar Kota Pangkalpinang untuk proses pendinginan dan penyisiran titik api.

“Pemadaman selesai sekitar 10 menit. Setelah itu dilakukan pendinginan dan overhaul untuk memastikan tidak ada sisa api,” jelasnya.

Akibat kejadian tersebut, satu ruangan di kantor Dishub hangus terbakar, sementara satu ruangan lainnya terdampak radiasi panas cukup tinggi. Hingga kini, penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan pihak berwenang.

Petugas mengerahkan total empat unit kendaraan pemadam kebakaran, termasuk satu unit dari Polda Babel, untuk memastikan api benar-benar padam.

Pihak kepolisian masih terus melakukan pendalaman terkait kasus ini, termasuk motif di balik dugaan aksi pembakaran tersebut.

Baca juga: Wagub Babel Hellyana Dituntut 8 Bulan Penjara dalam Kasus Penipuan, Siapkan Pembelaan

Kepala Dishub Benarkan Terduga Pelaku Pembakaran Kantor Ditangkap

Kabar penangkapan tersebut dibenarkan langsung oleh Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Babel, M. Haris. Ia mengaku telah menerima informasi bahwa pelaku sudah diamankan oleh pihak kepolisian.

“Ada kabar pagi tadi, sudah diamankan (diduga pelaku),” ujar M. Haris saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon.

Meski demikian, Haris mengungkapkan dirinya belum mengetahui secara rinci kronologi maupun motif di balik aksi pembakaran tersebut. Ia juga menyebut terduga pelaku merupakan seseorang yang sebelumnya bekerja di lingkungan Dishub Babel.

“Yang kemarinlah (staf), tapi belum tahu kronologis pastinya karena saya masih di rumah,” ungkapnya.

Gegara Tak Naik Pangkat

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini