Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fauzi Alamsyah
Ringkasan Berita:
- Uya Kuya merespons isu dirinya memiliki 750 Dapur MBG (Makan Bergizi Gratis).
- Uya Kuya mengaku bingung lantaran kembali diterpa fitnah.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Anggota DPR RI sekaligus presenter Uya Kuya buka suara soal kabar yang menyebut dirinya memiliki 750 Dapur MBG (Makan Bergizi Gratis).
Baca juga: Duduk Perkara Uya Kuya Lapor Polisi, Dari Isu Miliki Ratusan Dapur MBG hingga Pendapatan Fantastis
Uya Kuya mengaku bingung lantaran kembali diterpa isu miring yang menurutnya tidak benar.
Ia menegaskan narasi yang beredar di media sosial itu merupakan fitnah dan hoaks.
"Saya bingung ini, saya lagi kena lotre lagi apa gimana. Kenapa ada fitnah dan berita hoaks lagi dan terjadi lagi sama saya," kata Uya Kuya di Gedung DPR RI, Jakarta, Selasa (21/4/2026).
Menurut Uya, isu tersebut sebenarnya sempat muncul bulan lalu di platform Threads. Namun akun penyebarnya sempat ditutup.
Kini kabar serupa kembali muncul dan terus menyebar di berbagai media sosial.
"Sekarang muncul lagi dan ini masif di sosial media Threads, Facebook, X, Instagram, TikTok dengan narasi yang sama. Jadi kayak memang ada yang sengaja menggerakkan ini," ujarnya.
Uya Kuya Membantah dan Laporkan Penyebar Hoaks
Uya pun menegaskan tudingan tersebut tidak benar.
"Dan itu saya jamin 1000 persen fitnah dan hoaks," tegasnya.
Tak tinggal diam, suami Astrid Kuya itu mengaku telah melaporkan sejumlah akun penyebar isu tersebut ke Siber Polda Metro Jaya.
"Iya, saya laporkan ke Polda Metro Jaya, di Siber Polda Metro Jaya di Sabtu malam kemarin," ucapnya.
Uya menjelaskan, langkah hukum itu diambil karena ia pernah menjadi korban dampak penyebaran hoaks sebelumnya.
Baca tanpa iklan