Tribun

Ibadah Haji 2022

Kloter SOC 43 Rombongan Terakhir yang Meninggalkan Mekkah, Operasional Haji Kini Fokus di Madinah

Kloter 43 Embarkasi Solo menjadi rombongan terakhir yang meninggalkan Kota Mekkah. Kini operasional haji terfokus di Kota Madinah.

Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Dewi Agustina
zoom-in Kloter SOC 43 Rombongan Terakhir yang Meninggalkan Mekkah, Operasional Haji Kini Fokus di Madinah
Tribunnews.com/Aji Bramastra
Kloter 43 Embarkasi Solo menjadi rombongan terakhir yang meninggalkan Kota Mekkah. Kini operasional haji terfokus di Kota Madinah. Foto jemaah haji Indonesia saat bersiap pulang ke Tanah Air, dari Bandara AMMA Madinah, 30 Juli 2022. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fahdi Fahlevi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kloter terakhir jemaah haji Indonesia gelombang kedua sudah diberangkatkan dari Mekkah menuju Madinah.

Kloter 43 Embarkasi Solo (SOC 43) menjadi rombongan terakhir yang meninggalkan Kota Mekkah.

"Ini menandakan bahwa seluruh rangkaian kegiatan pelaksanaan ibadah haji di Kota Mekkah sudah selesai. Operasional haji terfokus di Madinah," ujar Direktur Layanan Haji Dalam Negeri Kemenag Saiful Mujab melalui keterangan tertulis, Jumat (5/8/2022).

Para jemaah haji diberangkatkan menuju Madinah untuk menjalani Ibadah Arbain (salat wajib berjamaah selama 40 waktu di Masjid Nabawi).

Baca juga: Berikut Data Nama 83 Jemaah Haji asal Indonesia yang Meninggal Dunia Hingga 3 Agustus 2022

Mereka akan tinggal di Madinah selama delapan atau sembilan hari untuk selanjutnya diberangkatkan menuju Tanah Air pada 13 Agustus 2022.

"Jadi semua konsentrasi di Madinah untuk menuntaskan pemulangan kloter-kloter yang ada di Madinah sampai 13 Agustus," ucap Saiful Mujab.

Selanjutnya, kata Saiful, Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi akan melakukan evaluasi pelaksanaan kerja di Makkah.

Selain itu, dalam satu dua hari ke depan juga akan dilakukan pengecekan ulang untuk memastikan tidak ada satu pun jemaah yang tertinggal di Makkah.

Saiful memberikan apresiasi tinggi atas kinerja seluruh petugas Daker Makkah.

Halaman
12
Ikuti kami di
© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas