Singgah di Maroko, KRI Prabu Siliwangi-321 Jadi Simbol Penguatan Kerja Sama Maritim
Kehadiran KRI Prabu Siliwangi-321 di Pelabuhan Casablanca, Kerajaan Maroko, menjadi momentum penting dalam mempererat kerja sama maritim.
Penulis:
Chaerul Umam
Editor:
Dewi Agustina
Ringkasan Berita:
- KRI Prabu Siliwangi-321 singgah di Pelabuhan Casablanca, Kerajaan Maroko.
- Singgahnya kapal perang TNI AL tersebut tidak hanya bersifat teknis dalam rangka pelayaran dari La Spezia menuju Indonesia, tetapi juga membawa misi diplomasi pertahanan.
- KRI Prabu Siliwangi-321 merupakan bagian dari program modernisasi alat utama sistem persenjataan (alutsista) TNI Angkatan Laut.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - KRI Prabu Siliwangi-321 singgah di Pelabuhan Casablanca, Kerajaan Maroko.
Kehadiran KRI Prabu Siliwangi-321 di Kerajaan Maroko menjadi momentum penting dalam mempererat kerja sama maritim antara Indonesia dan Maroko.
Baca juga: KRI Sultan Iskandar Muda Tiba di Tanah Air, Jadi Pasukan MTF Terakhir TNI di Misi PBB Lebanon
Singgahnya kapal perang TNI Angkatan Laut tersebut tidak hanya bersifat teknis dalam rangka pelayaran dari La Spezia menuju Indonesia, tetapi juga membawa misi diplomasi pertahanan.
Sebagai kapal jenis fregat PPA (Pattugliatore Polivalente d’Altura) yang dibangun oleh galangan kapal Italia, Fincantieri, KRI Prabu Siliwangi-321 merupakan bagian dari program modernisasi alat utama sistem persenjataan (alutsista) TNI Angkatan Laut.
Kehadirannya di Casablanca mencerminkan komitmen Indonesia dalam membangun kekuatan pertahanan laut yang modern sekaligus membuka ruang kolaborasi strategis dengan negara sahabat.
Kedatangan kapal disambut Atase Pertahanan Republik Indonesia di Madrid, Kolonel Pnb. Agus Dwi Aryanto, bersama jajaran KBRI Rabat.
Komandan KRI Prabu Siliwangi-321, Kolonel Laut (P) Kurniawan Koes Atmadja, juga melaksanakan kunjungan kehormatan kepada Komandan Pangkalan Angkatan Laut Maroko di Casablanca.
Pertemuan tersebut menjadi bagian dari penguatan komunikasi dan kerja sama pertahanan kedua negara, khususnya di bidang keamanan maritim.
Pada 14 Februari 2026, Duta Besar Republik Indonesia untuk Kerajaan Maroko, Marsekal TNI (Purn.) Yuyu Sutisna, meninjau langsung kondisi kapal dan kesiapan awak.
Pada malam harinya, digelar kegiatan deck reception yang dihadiri pejabat militer Maroko, jajaran diplomatik Indonesia, diaspora Indonesia di Casablanca, serta tim teknis dari Italia dan Jerman.
Dalam sambutannya, Duta Besar Yuyu Sutisna menegaskan singgahnya KRI Prabu Siliwangi-321 menjadi simbol eratnya hubungan bilateral Indonesia–Maroko di sektor maritim.
"Kehadiran kapal ini bukan sekadar persinggahan, tetapi juga wujud nyata diplomasi Angkatan Laut dalam membangun saling pengertian dan memperluas kerja sama strategis di bidang pertahanan dan keamanan laut," kata dia dalam keterangan, Senin (16/2/2026).
Ia juga memberikan apresiasi kepada seluruh prajurit atas dedikasi dan profesionalisme selama menjalankan misi pelayaran.
Baca tanpa iklan