Tribun
TribunJualbeli
Tribunnews.com
Tribun Network
About Us
Info Iklan
Contact Us
Help
Terms of Use
Privacy Policy
Pedoman Media Siber
No Thumbnail
Desktop Version

KMP Dharma Rucitra III Kandas di Dermaga 2 Padang Bai, Seluruh Penumpang Selamat

Kapal Ro-Ro KMP. Dharma Rucitra III milik PT. Dharma Lautan Utama dengan rute pelayaran dari Pelabuhan Lembar ke Pelabuhan Padang Bai mengalami musiba

KMP Dharma Rucitra III Kandas di Dermaga 2 Padang Bai, Seluruh Penumpang Selamat
Kemenhub Laut
KMP Dharma Rucitra III dengan GT 1444 berbendera Indonesia yang berangkat pada hari Jumat (12/6/2020) pukul 17.05 WITA, nyaris tenggelam di Pelabuhan PAdang Bai saat hendak turunkan penumpang di malam hari, Jumat (12/6/2020). 

TRIBUNNEWS.COM, PADANG BAI - Kapal Ro-Ro KMP. Dharma Rucitra III milik PT. Dharma Lautan Utama dengan rute pelayaran dari Pelabuhan Lembar ke Pelabuhan Padang Bai mengalami musibah kandas saat memasuki Dermaga 2 Pelabuhan Padang Bai, malam tadi (12/6/2020).

Seluruh penumpang dan awak kapal berhasil dievakuasi dengan selamat.

Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Padang Bai, Ni Luh Putu Eka Suyasmin mengatakan bahwa KMP. Dharma Rucitra III dengan GT 1444 berbendera Indonesia berangkat pada hari Jumat (12/6/2020) pukul 17.05 WITA dalam kondisi laik laut dan cuaca cerah.

Baca: Regulasi Kemenhub Diharapkan Dapat Membuat Industri Penerbangan Kembali Bergairah di Tengah Pandemi

Pada pukul 21.29 WITA di hari yang sama, kapal tersebut memasuki dermaga 2 Pelabuhan Padang Bai dan bersiap melakukan olah gerak kapal untuk bersandar namun diketahui kapal miring kanan kurang lebih 45 derajat sehingga tidak dapat merapat ke dermaga untuk proses bongkaran.

Tindakan yang dilakukan oleh Nakhoda Kapal KMP. Dharma Rucitra III, Wahyudi adalah menurunkan jangkar sebelah kiri, dan pada pukul 21.30 WITA, awak kapal melemparkan tali tros haluan kiri. Selanjutnya, tali tros terpasang dan kapal manuver untuk merapat ke dermaga namun kapal semakin miring ke kanan dan air laut masuk sehingga mesin kapal mati.

Melihat hal tersebut, KSOP Padang Bai dan instansi terkait lainnya di Pelabuhan segera melakukan proses evakuasi para penumpang dan juga awak kapal.

Baca: Kapal Penumpang Dharma Rucitra Kandas, ASDP: Hanya Dermaga 1 Pelabuhan Padang Bai yang Beroperasi

"Kapal tidak bisa merapat ke dermaga dan pada pukul 21.45 WITA kami mengevakuasi penumpang beserta awak kapal ke dermaga dalam kondisi selamat. Proses evakuasi ini selesai pada pukul 22.18 WITA," kata Eka.

Adapun jumlah penumpang 48 orang dan awak kapal berjumlah 17 orang dan kapal tersebut juga mengangkut muatan yaitu Truk Besar sebanyak 10 Unit, Tronton sebanyak 8 Unit, Truk Sedang sebanyak 3 Unit, Kendaraan Kecil sebanyak 3 Unit dan Sepeda Motor sebanyak 9 Unit.

Baca: Kapal Penumpang Dharma Rucitra Kandas di Padang Bai Bali, Tidak Ada Korban Jiwa

Selanjutnya, seluruh penumpang dan awak kapal dilakukan tindakan pemeriksaan kesehatan sesuai protokol kesehatan Covid-19 dan hari ini (13/6/2020), KSOP Padang Bai akan memeriksa kondisi kapal yang masih kandas di dermaga 2 dan memastikan kejadian tersebut tidak mengganggu kegiatan pelayaran di Pelabuhan Padang Bai.

"Pagi ini kami akan memeriksa kondisi kapal tersebut dan meminta bantuan tug boat dari Pertamina untuk menggeser kapal tersebut. Kami memastikan agar lokasi kejadian aman dan tidak mengganggu aktivitas pelayaran," tutup Eka. (*)

Editor: Content Writer
  Loading comments...
© 2020 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas