Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Survei LSI: Prabowo Unggul Telak 11 Persen Atas Ganjar Head to Head

Adapun, Djayadi juga mengungkapkan alasan mengapa Prabowo terlampau lebih unggul atas Ganjar jika dihadapkan pada simulasi Head to Head

Editor: Malvyandie Haryadi
zoom-in Survei LSI: Prabowo Unggul Telak 11 Persen Atas Ganjar Head to Head
Kolase Tribunnews
Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA — Head to Head Bacapres Prabowo Subianto versus Ganjar Prabowo dalam hasil temuan survei teranyar LSI (Lembaga Survei Indonesia) Djayadi Hanan terungkap bahwa posisi Prabowo unggul signifikan capai 11,3 persen atas Ganjar.

“Prabowo Subianto 45.7% unggul atas Ganjar Pranowo 34.4%, sekitar 19.9% belum menunjukkan pilihannya.” papar Djayadi Hanan dalam survei nya, Rabu (4/10/2023)

“Posisi september 2023 ini prabowo subianto unggul 11,3% keunggulan yg cukup signifikan dibandingkan dengan survei Agustus lalu waktu itu prabowo unggul hanya di 5% saja. Tapi Ini ada kenaikan yang signifikan.” terang Djayadi

Adapun, Djayadi juga mengungkapkan alasan mengapa Prabowo terlampau lebih unggul atas Ganjar jika dihadapkan pada simulasi Head to Head karena adanya pola perpindahan dari 3 nama kandidat menjadi dua kandidat capres jika memasuki dua putaran.

“Pola perpindahan dari 3 nama ke dua nama kalau yang bertarung Prabowo Subianto vs Ganjar Pranowo yaitu lebih banyak basis Ganjar pindah ke Prabowo 51,5% sementara yang pindah ke Anies 14,2%. Belum menentukan pilihan 34,4%.” jelas Djayadi.

Survei ini dilakukan pada periode 18-20 September 2023 pada 1206 responden melalui metode random digit dialing (RDD) yakni teknik memilih sampel menggunakan pembangkitan nomor telepon secara acak. Margin of Error kurang lebih 2,9% pada tingkat kepercayaan 95%.

Unggul versus Anies

Berita Rekomendasi

Lembaga Survei Indonesia (LSI) juga merilis hasil survei head to head teranyar antara Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto dengan mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Hasilnya, Prabowo unggul telak dari Anies dengan perolehan suara sebesar 50,2%. Sementara Anies tertinggal jauh dengan 26% suara responden.

"Kalau yang masuk putaran kedua adalah Prabowo dan Anies maka Prabowo memperoleh lebih dari 50%, yaitu 50,2% diikuti Anies 26%. Makin jauh jaraknya kalau yang bertarung adalah Anies dan Prabowo, selisihnya di angka 24,2 persen," ungkap Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan dalam rilis survei virtual LSI, Rabu (4/10).

Selain itu, hasil survei LSI kali ini turut menyoroti pola perpindahan dukungan dari simulasi 3 nama ke 2 nama. Jika yang berhadapan dalam Pilpres 2024 mendatang adalah Anies dan Prabowo, Djayadi menjelaskan, para pemilih Ganjar cenderung memilih Prabowo.

Persentasenya pun cukup besar, mencapai 51,5%. Sementara Anies hanya mendapat 14,2%.

"Kalau Anies dan Prabowo yang bertarung, pertanyaannya adalah pemilih Ganjar kemana?," tanya Djayadi.

"Kalau yang bertarung Anies dan Prabowo, pemilih Ganjar cenderung atau lebih banyak, malah mayoritas ini 51,5% ke Prabowo. Sementara yang pindah ke Anies 14,2%," jelasnya.

Survei LSI kali ini dilakukan pada periode 18-20 September 2023 dengan jumlah responden sebanyak 1.206 orang. Pemilihan sampel dilakukan melalui metode random digit dialing (RDD) dengan margin of error mencapai +/- 2,9% pada tingkat kepercayaan 95%.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas