Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Ahok Lebih Dikenal Pemilih Pemula Ketimbang AHY

Masih banyaknya popularitas calon di bawah 90% harus menjadi bahan evaluasi bagi para calon untuk melakukan pendekatan yang lebih efektif.

Tribun X Baca tanpa iklan
zoom-in Ahok Lebih Dikenal Pemilih Pemula Ketimbang AHY
Tribunnews.com/ Dennis Destryawan
Bambang bersama Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) di posko pemenangan Ahok-Djarot, Rumah Lembang, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (23/12/2016). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Jumlah pemilih berdasarkan daftar pemilih sementara (DPS) Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta 7.132.856.

Sebanyak 718.571 orang (10,07%) adalah pemilih pemula. Oleh karena itu, melirik ceruk potensial pemilih pemula (first time voter) tidak bisa dianggap enteng sebagai salah satu faktor determinan menentukan terpilih dalam sebuah kontestasi elektoral pilkada, bagaimana kemahiran dan strategi yang dikeluarkan masing-masing kandidat cagub dan cawagub mengambil minat (intuisi) pemilih pemula.

Jika dilihat dari tingkat popularitas atau keterkenalan figur calon di kalangan pemilih pemula, di peringkat teratas Basuki Tjahaja Purnama 90.64%, diikuti Anies Baswedan 77.81%, Agus Harimurti Yudhoyono 76.43%, Djarot Saiful Hidayat 76.16%, Sandiaga Uno 66.29%, Sylviana Murni 46.47%.

Masih banyaknya popularitas calon di bawah 90% harus menjadi bahan evaluasi bagi para calon untuk melakukan pendekatan yang lebih efektif, atraktif dan persuasif terhadap pemilih pemula.

Jika dilihat dari tingkat kesukaan terhadap figur calon, di peringkat teratas Agus Harimurti Yudhoyono 57.83%, diikuti Sandiaga Uno 51.46%, Anies Baswedan 50.82%, Djarot Saiful Hidayat 48.43%, Basuki Tjahaja Purnama 47,12% dan Sylviana Murni 34.65%.

Hasil survei pemilih pemula dari Voxpol Center, menunjukkan jika Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta dilaksanakan hari ini, pasangan mana yang akan anda pilih, sebanyak 29,02% responden memilih Ahok-Djarot, pasangan Agus-Sylvi dipilih 25,06% responden, dan Anies-Sandi mendapat dukungan 17,19%.

"Tingkat elektabilitas Ahok di mata pemilih pemula unggul dibanding dua pasangan calon lainnya,"kata Direktur Eksekutif Voxpol Center Pangi Syarwi Chaniago dalam pernyataan persnya, Senin(26/12/2016).

Rekomendasi Untuk Anda

Sedangkan,menurut Pangi responden yang belum menetapkan pilihannya sebanyak 28,73 persen.

Itu artinya, undecided voter pemilih pemula masih cukup besar.

Dalam simulasi dua pasangan, jika head to head Anies-Sandi vs Basuki-Djarot, pasangan Basuki-Djarot unggul tipis sebesar 34,04%, sementara  elektabilitas Anies-Sandi 33,15%, dan 32.81% tidak tahu/tidak jawab.

Sementara itu, simulasi head to head antara Agus-Sylvi vs Anies-Sandi, pasangan Agus-Sylvi unggul 37.03%, sementara elektabilitas Anies-Sandi 27,36% dan 35.61% tidak tahu/tidak jawab.

Simulasi terakhir apabila head to head Agus Sylviana melawan Basuki-Djarot, pasangan Agus-Sylvi unggul 38,94% sementara Basuki-Djarot sebanyak 31,19% dan 29.87% tidak tahu/tidak jawab.

Pertanyaan riset terkait apakah pilihan anda masih mungkin berubah? Sebesar 42,05% masih ada kemungkinan untuk berubah, artinya angka swing voter yang belum mantap menentukan pilihan cukup tinggi.

Sementara itu yang  sudah mantap dalam pilihannya, tidak berubah sebanyak 48,17% serta 9,78% tidak tahu/tidak jawab.

Ketika ditanyakan apa penyebab pilihan anda masih mungkin berubah? Sebesar 51,14% pilihannya berubah karena pengaruh lingkungan  seperti orang tua (mengikuti pilihan keluarga), teman sejawat, tetangga, teknologi digital, pengaruh tokoh masyarakat di sekitar tempat tinggal, dan guru.

Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas