Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●
Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 02:00 WIB
Canada
Kanada
1 - 1
Bosnia
Bosnia
Grup D - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 08:00 WIB
United States
Amerika Serikat
VS
Paraguay
Paraguay
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga

Tembus Blokade, Ratusan Mahasiswa Long March dari Semanggi ke Bundaran HI

Sejak pukul 10.30 WIB, massa mahasiswa Universitas Indonesia (UI) sudah bergerak menggunakan puluhan bus.

Tayang:
Diperbarui:
Baca & Ambil Poin
Penulis: Reynas Abdila
Editor: Erik S
Memuat video…

Ringkasan Berita:
  • Mahasiswa UI menggelar aksi besar menuntut penurunan harga BBM dan penghentian program MBG nasional.
  • Massa menembus blokade polisi, long march menuju Bundaran HI sambil menyampaikan tuntutan utama.
  • Polda mengantisipasi penyusup, mengerahkan 6.088 personel, serta menerapkan rekayasa lalu lintas situasional.
 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Aksi mahasiswa besar-besaran menuntut harga BBM turun hingga penghentian program MBG akan digelar di Jakarta, Jumat (12/6/2026) siang ini.

Sejak pukul 10.30 WIB, massa mahasiswa Universitas Indonesia (UI) sudah bergerak menggunakan puluhan bus.

Rombongan bus tiba di kawasan Semanggi Jakarta Selatan pukul 12.10 WIB.

Keterangan pihak kepolisian bahwa konsentrasi massa mahasiswa dipusatkan di kawasan DPR RI Jakarta Pusat.

Sejumlah aparat gabungan memblokade akses ke Jalan Jenderal Sudirman.

Kemudian sempat terjadi aksi saling dorong antara massa mahasiswa dengan personel pengamanan di lapangan.

Rekomendasi Untuk Anda

Ratusan mahasiswa bergerak ke depan DPR RI.

Namun pada pukul 14.08 WIB massa mahasiswa menembus blokade dan melakukan long march.

Massa mahasiswa didominasi beralmamater kuning Universitas Indonesia (UI) berjalan menuju Bundaran HI.

Mereka menyanyikan lantunan lagu Buruh Tani sambil mengibarkan bendera.

Massa mahasiswa akan menyampaikan sejumlah tuntutannya di Bundaran HI seperti agenda awal yang sudah direncanakan.

Identifikasi Kelompok Penyusup

Polda Metro Jaya mengidentifikasi sejumlah kelompok yang diduga akan menunggangi aksi mahasiswa yang berlangsung di sejumlah titik di Jakarta, Jumat (12/6/2026).

Untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), polisi telah menyiagakan Satgas Penegakan Hukum (Gakkum).

Baca juga: Respons Kemenko Polkam Soal Demo Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini

Pengawasan dilakukan di sejumlah lokasi yang menjadi pusat konsentrasi massa, termasuk kawasan DPR/MPR RI, Bundaran HI, Patung Kuda, dan Cikini Raya.

Sesuai Minatmu
Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas