Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Hercules yang Jatuh Ternyata Pesawat Hibah dari Australia

Pesawat bekas pakai AU Australia (RAAF) ini dibeli Pemerintah Indonesia melalui mekanisme hibah dan peningkatan kemampuan (upgrade)

Editor: Malvyandie Haryadi
zoom-in Hercules yang Jatuh Ternyata Pesawat Hibah dari Australia
Sumber gambar: RAAF
Serah terima pesawat C-130HS dari AU Australia kepada TNI AU. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pesawat C-130HS Hercules nomor registrasi A-1334 milik TNI AU yang jatuh di Gunung Lisua, Kabupaten Jaya Wijaya, dalam penerbangan dari Timika ke Wamena, Minggu (18/12/2016), baru dioperasikan selama 10 bulan.

Pesawat bekas pakai AU Australia (RAAF) yang dibeli Pemerintah Indonesia melalui mekanisme hibah dan peningkatan kemampuan (upgrade) ini diserahterimakan kepada Indonesia di Australia pada 8 Februari 2016.

RAAF Base Richmond Senior Australian Defence Force Officer Air Commodore Richard Lennon, CSC saat itu secara simbolik menyerahkan kunci pesawat C-130 kepada Komandan Skadron Udara 31 Letkol Pnb Wisoko “Wish” Aribowo pada upacara serah terima pesawat di Australia, 8 Februari 2016.

Seremoni serah terima kunci pesawat A-1334 juga dilakukan oleh Vice President Airbus Fixed Wing Ken Miller kepada Letkol Pnb Wisoko Aribowo.

Pemerintah Indonesia menerima hibah empat pesawat C-130 bekas pakai AU Australia yang kemudian ditingkatkan kemampuannya di Australia.

Keempat pesawat  C-130 tersebut telah datang ke Indonesia yaitu A-1331, A-1332, A-1333, dan A-1334. Setelah itu Indonesia membeli tambahan lima pesawat lagi bekas pakai RAAF. Yang baru tiba adalah A-1335.

Berita Rekomendasi
Sumber: Angkasa
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas