Tribun

Cuaca Ekstrem di Indonesia Timur

Panglima TNI Kerahkan Kapal, Pesawat, Hingga Prajurit untuk Bantu Korban Bencana di NTT dan NTB

Alutsista yang disiapkan untuk mengangkut bantuan kemanusiaan bagi korban bencana alam di NTT dan NTB antara lain KRI Oswald Siahaan (OWA)-354.

Penulis: Gita Irawan
Editor: Malvyandie Haryadi
Panglima TNI Kerahkan Kapal, Pesawat, Hingga Prajurit untuk Bantu Korban Bencana di NTT dan NTB
TRIBUNNEWS.COM/PUSPEN TNI
Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto memerintahkan jajarannya untuk mengerahkan Prajurit dan Alutsista dalam rangka membantu korban bencana alam di Nusa Tenggara Timur dan Barat (NTT-NTB) . Salah satu Alutsista yang disiapkan untuk mengangkut bantuan kemanusiaan bagi korban alam di NTT dan NTB adalah KRI Oswald Siahaan (OWA)-354. TRIBUNNEWS.COM/PUSPEN TNI 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Gita Irawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto memerintahkan jajarannya untuk mengerahkan Prajurit dan Alutsista dalam rangka membantu korban bencana alam di Nusa Tenggara Timur dan Barat (NTT-NTB) pada Selasa (6/4/2021).

Alutsista yang disiapkan untuk mengangkut bantuan kemanusiaan bagi korban bencana alam di NTT dan NTB antara lain KRI Oswald Siahaan (OWA)-354.

Hal tersebut disampaikan Hadi sesaat sebelum bertolak ke wilayah Natuna di Lanud Halim Peerdana Kusuma, Jakarta Timur pada Selasa (6/4/2021).

Baca juga: Bencana NTT, Rachel Vennya Galang Dana Bantu Korban, Tak Sangka Terkumpul Rp 1 M dalam Semalam

“Hari ini saya telah memerintahkan KSAL untuk memberangkatkan KRI OWA-354 dalam rangka mengangkut bantuan dari Kementerian Kesehatan dan Kementerian Sosial RI menuju lokasi bencana di NTT dan NTB,” kata Hadi dalam keterangan resmi Puspen TNI pada Selasa (6/4/2021).

Selain mengerahkan KRI OWA-354, TNI juga mengerahkan pesawat Hercules C-130 dan Helikopter untuk membantu korban bencana alam di NTT dan NTB. 

Hadi mengungkapkan saat ini TNI juga menyiagakan pesawat angkut berat C-130 Hercules dari Skadron Udara 31 Lanud TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta, dan Skadron Udara 32 Lanud TNI AU Abdulrachman Saleh Malang untuk mengangkut pasukan TNI dan bantuan kemanusiaan. 

“Selain membawa bantuan untuk korban bencana alam di NTT dan NTB, TNI juga memberangkatkan Prajuritnya untuk membantu evakuasi dan pertolongan pertama,” kata Hadi.

Baca juga: Dokter dan Alat Perawatan Patah Tulang Masih Kurang di Lokasi Pengungsian Bencana NTB dan NTT

Pengerahan KRI dan pesawat angkut berat, serta Prajurit TNI ke wilayah bencana alam di NTT dan NTB, kata Hadi, merupakan bagian dari operasi militer selain perang yang memang menjadi salah satu tugas pokok TNI.

Hadi menambahkan rencananya TNI akan memberangkatkan Batalyon Zeni dari Kodam IX/Udayana Bali dan Kodam XIV/Hasanuddin Makassar. 

“Dikerahkan Batalyon Zeni TNI menuju ke lokasi bencana untuk membantu membersihkan daerah terdampak sekaligus melakukan rehabilitasi dan rekonstruksi,” kata Hadi.

Ikuti kami di
© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas