Tribun

Pergantian Panglima TNI

Salam Komando Laksamana Yudo Margono dan Kapolri Antar Uji Kelayakan Calon Panglima TNI di DPR

Laksamana Yudo Margono menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) calon Panglima TNI, di Gedung DPR, Senayan

Penulis: Chaerul Umam
Editor: Wahyu Aji
zoom-in Salam Komando Laksamana Yudo Margono dan Kapolri Antar Uji Kelayakan Calon Panglima TNI di DPR
Tribunnews.com/Chaerul Umam
Calon Tunggal Panglima TNI Laksamana Yudo Margono Melakukan Salam Komando dengan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Chaerul

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Laksamana Yudo Margono menjalani Uji Kelayakan dan Kepatutan (fit and proper test) calon Panglima TNI, di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (2/12/2022).

Pantauan Tribunnews di lokasi, Yudo Margono memasuki Ruang Rapat Komisi I DPR sekira pukul 13.40 WIB.

Tampak, Yudo ditemani oleh Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Dudung Abdurrahmahman, Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Fajar Prasetyo, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memasuki Ruang Rapat Komisi I DPR.

Sebelum Yudo duduk untuk menjalani uji kelayakan, Yudo dan Kapolri Listyo Sigit melakukan salam komando ditemani oleh pimpinan Komisi I DPR.

Wajah Yudo tampak penuh senyum menjelang dirinya menjalani uji kelayakan dan kepatutan.

Adapun, sebelumnya Yudo hadir sekira pukul 13.10 WIB. Yudo tampak turun dari mobilnya mengenakan seragam TNI berwarna loreng hijau.

Dalam uji kelayakan dan kepatutan ini, Yudo diberikan waktu 30 menit untuk memaparkan visi misi menjadi calon Panglima TNI.

Sebelumnya, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) sekaligus Calon Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono mengaku tidak ada persiapan khusus menghadapi fit and proper test di Komisi I DPR RI pada Jumat (2/12/2022) besok.

Namun demikian, ia mengatakan telah melakukan persiapan untuk menghadapi uji kelayakan dan kepatutan tersebut sejak diumumkan sebagai calon Panglima TNI yang ditunjuk Presiden Joko Widodo oleh Ketua DPR RI Puan Maharani pada Senin (28/11/2022) lalu.

Baca juga: VIDEO LIVE: Laksamana Yudo Margono Jalani Fit and Proper Test Calon Panglima TNI di Komisi I DPR RI

Hal tersebut disampaikan Yudo usai mendampingi Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa melepas Satgas Maritim TNI Konga XXVIII-UNIFIL TA 2022 di Dermaga Kolinlamil Tanjung Priok Jakarta Utara pada Kamis (1/12/2022).

"Tidak ada (persiapan khusus). Yang penting sudah persiapan sejak diumumkan waktu itu, ya kan berarti harus persiapan. Pasti akan ada fit and proper test. Ya kita harus siapkan," kata Yudo.

Ketika ditanya lebih jauh mengenai visi misinya sebagai Panglima TNI, Yudo mengatakan akan menyampaikannya ke media massa setelah melakukan fit and proper test.

"Nanti setelah fit and proper test saya sampaikan," kata Yudo.

© 2023 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas