Menakar Peluang Gibran Jadi Cawapres Ganjar Pranowo dan Penolakan Keras Nasdem untuk Dampingi Anies
Nama Gibran Rakabuming Raka semakin berpeluang menjadi calon wakil presiden pendamping Ganjar Pranowo yang diusung PDIP di Pilpres 2024.
Penulis: Choirul Arifin
![Menakar Peluang Gibran Jadi Cawapres Ganjar Pranowo dan Penolakan Keras Nasdem untuk Dampingi Anies](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/gibran-rakabuming-ok.jpg)
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Peluang Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menjadi bakal calon wakil Presiden mendampingi Ganjar Pranowo yang diusung PDIP di Pilpres 2024 semakin menguat.
Ketua DPP PDIP Puan Maharani menyatakan partainya akan mempertimbangkan Gibran sebagai cawapres Ganjar Pranowo di Pilpres 2024 jika Mahkamah Konstitusi (MK) mengabulkan uji materi soal usia capres-cawapres.
"Kami mencermati hal tersebut," kata Puan di Halaman Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (17/8/2023). "Kalau memang kemudian di MK-nya disetujui ada calon cawapres di bawah 40 tahun, ya bisa saja Mas Gibran yang maju," kata Puan.
Menanggapi peluang anaknya maju sebagai bakal cawapres Ganjar Pranowo, Presiden Jokowi menjawab singkat, "Tanyakan Bu Puan," ketika dikonfirmasi wartawan di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (18/8/2023).
Belakangan nama Gibran Rakabuming Raka memang disebut akan menjadi cawapres pendamping Ganjar Pranowo.
Gibran dikabarkan akan menjadi bakal cawapres Prabowo Subianto, karena kedekatan Ketua Umum Partai Gerindra itu dengan Jokowi.
Gibran sendiri menanggapi kabar tersebut malah berseloroh dengan mengatakan dirinya malah ingin menjadi cawapres mendampingi Edhie Baskoro Yudhoyono alias Ibas.
Gibran juga mengaku menunggu tawaran menjadi cawapres pendamping Anies Baswedan.
![Gibran dan Puan OK](http://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/gibran-dan-puan-ok.jpg)
"Saya menunggu tawaran cawapresnya Pak Anies. Biar lengkap. Tapi saya maunya sama Mas Ibas, semoga. Beliau (Ibas) kan Ketua Fraksi Demokrat DPR RI," ungkapnya, Jumat, 18 Agustus 2023.
Gibran mengaku dirinya tidak berani menjalin komunikasi dengan putra bungsu Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono itu.
"Enggak. Ra nduwe jalure e (tidak punya jalurnya). Ndak berani lah. Beliau kan ketua fraksi, anak presiden," lanjut Gibran.
"Saya menunggu tawaran cawapresnya Pak Anies. Biar lengkap. Tapi saya maunya sama Mas Ibas, semoga."
Di mata Anies Baswedan, bakal calon presiden Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP), Gibran cukup sukses selama menjadi wali kota Solo.
Anies menyampaikan jawaban diplomatis tersebut saat ditanya perihal pernyataan Gibran yang menunggu tawaran Anies untuk menjadi cawapresnya di Pilpres 2024.
"Wali Kota yang baik, Wali Kota yang sukses, Solo makin maju, rapih, bersih. Kemarin baru saya dari Solo," ujar Anies usai menghadiri pembukaan Pameran Lukisan bertajuk 'Merajut Persatuan' di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Sabtu (19/8/2023) malam.
Baca juga: Anies Baswedan Puji Sosok Gibran: Wali Kota yang Sukses, Solo Semakin Maju dan Bersih
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.