Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Kepala BNPB Bakal Terjun Langsung Pantau Banjir Jawa Tengah di Kendal dan Semarang Hari Ini

Suharyanto akan mengunjungi Kabupaten Kendal guna melihat kondisi terkini dampak banjir serta memastikan penanganan bencana sudah berjalan dengan baik

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Penulis: Gita Irawan
Editor: Hasanudin Aco
zoom-in Kepala BNPB Bakal Terjun Langsung Pantau Banjir Jawa Tengah di Kendal dan Semarang Hari Ini
Tribunnews.com/Gita Irawan
Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto saat konferensi pers di Graha BNPB Jakarta pada Senin (19/2/2024). 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Gita Irawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto akan meninjau lokasi terdampak bencana hidrometeorologi basah yang melanda sejumlah wilayah kabupaten/kota di Jawa Tengah pada hari ini Minggu (17/3/2024).

Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari mengatakan Suharyanto akan meninjau Kabupaten Kendal dan Kota Semarang.

Suharyanto akan mengunjungi Kabupaten Kendal guna melihat kondisi terkini dampak banjir serta memastikan penanganan bencana sudah berjalan dengan baik. 

Baca juga: Update Banjir di Jawa Tengah, BNPB: Masih Ada Laporan Warga Minta untuk Dievakuasi

Di sana Suharyanto akan disambut oleh forkopimda, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kendal dan kepala OPD terkait.

"Lokasi yang akan dikunjungi Kepala BNPB di Kendal adalah Perumahan Griya Praja Mukti, Kelurahan Langenharjo, Kecamatan Kendal. Perumahan tersebut saat ini menjadi wilayah terakhir yang masih terendam banjir dengan Tinggi Muka Air (TMA) antara 30 sampai 40 sentimeter," kata Abdul Muhari dalam Siaran Pers BNPB pada Minggu (17/3/2024).

"Posisi perumahan tersebut berada setara dengan tanggul Sungai Kali Buntu, yang mana aliran airnya berhilir di area persawahan dan relatif lambat sehingga menyebabkan air lama surut," sambung dia.

Rekomendasi Untuk Anda

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kendal telah mengerahkan tiga buah mesin pompa air untuk mempercepat air agar segera surut.

Suharyanto kemudian dijadwalkan akan memimpin rapat koordinasi di Kelurahan Pakauman, Kecamatan Kendal. 

Di sana, Suharyantk juga akan berdialog dengan masyarakat terdampak sekaligus menyerahkan bantuan logistik dan peralatan.

Selanjutnya, Suharyanto akan meninggalkan Kabupaten Kendal dan menuju Kota Semarang yang sempat dikepung banjir akibat cuaca ekstrem pada hari Rabu (13/3/2024). 

Di sana, Suharyanto akan disambut Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu beserta jajaran forkopimda.

Lokasi pertama yang akan dituju Suharyanto adalah Kantor Kelurahan Genuksari, Kecamatan Genuk. 

"Di lokasi tersebut, Kepala BNPB akan mendapatkan paparan perkembangan banjir dan penanganannya oleh Camat Genuk. Setelah itu Kepala BNPB akan memberikan bantuan kepada masyarakat terdampak banjir," kata Abdul Muhari.

Suharyanto kemudian akan meninjau Kelurahan Trimulyo yang masih berada pada wilayah administrasi Kecamatan Genuk. 

Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Atas