Anggito Abimanyu Jadi Bos LPS Gantikan Purbaya, Punya Harta Rp 21 Miliar
Komisi XI DPR RI menunjuk Anggito Abimanyu sebagai Ketua Dewan Komisioner (DK) Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) periode 2025-2030 menggantikan Purbaya.
Penulis:
Wahyu Gilang Putranto
TRIBUNNEWS.COM - Komisi XI DPR RI menunjuk Anggito Abimanyu sebagai Ketua Dewan Komisioner (DK) Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) periode 2025-2030.
Anggito Abimanyu saat ini menjabat Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) RI.
Penunjukan Wamenkeu Anggito dilakukan usai uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test yang dijalaninya di DPR, Senin (22/9/2025) malam.
Anggito Abimanyu menggantikan posisi Purbaya Yudhi Sadewa yang telah ditunjuk Presiden Prabowo Subianto sebagai Menteri Keuangan (Menkeu) RI.
Terpilihnya Anggito sebagai Ketua DK LPS dikonfirmasi Ketua Komisi XI DPR Mukhamad Misbakhun.
"Komisi XI DPR RI telah memilih secara musyawarah untuk mufakat dan menetapkan Anggota Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan Periode 2025-2030 adalah Anggito Abimanyu sebagai Ketua DK LPS," ujar Misbakhun, Senin (22/9/2025) malam, dikutip dari Kompas.
Komisi XI DPR RI juga menunjuk Darid Azhar Nasution sebagai Wakil Ketua DK LPS.
Diketahui ada lima orang yang telah mengikuti fit and proper test tersebut pada Senin malam, yaitu Ferdinan Dwikoraja Purba, Agresius R Kardiman, Muhammad Iman Nuril Hidayat Budi Pinuji, Dwityapoetra Soeyasa Besar, dan Anggito Abimanyu.
Sosok Anggito Abimanyu dan Harta Kekayaannya
Dikutip dari situs resmi Kementerian Keuangan (Kemenkeu), Anggito Abimanyu lahir di Bogor, Jawa Barat, pada tanggal 19 Februari 1963.
Artinya, tahun ini, Anggito Abimanyu berusia 62 tahun.
Mengenai pendidikannya, Anggito Abimanyu meraih gelar Sarjana Ekonomi (SE.) dari Universitas Gadjah Mada pada 1985.
Baca juga: Perbandingan Gaji yang Diterima Purbaya saat Jadi Ketua Dewan Komisioner LPS dan Menkeu
Ia mendapatkan gelar Master of Science (MSc.) dan gelar Doctor of Philosophy (PhD.) dari University of Pennsylvania, Philadelphia USA pada tahun 1993.
Selain menjabat Wakil Menteri Keuangan dan Ketua DK LPS, Anggito Abimanyu juga menjadi pengajar Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta dan pada tahun 2022 menjabat sebagai Kepala Departemen Ilmu Ekonomi, Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada.
Semasa bekerja, Anggito Abimanyu pernah menjadi Staf Khusus Menteri Keuangan dan Kepala Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan pada tahun 2006 hingga 2009.
Pada tahun 2012-2014, ia menjabat sebagai Direktur Jenderal Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah, Kementerian Agama Republik Indonesia.