Rangkuman Hasil Temuan Operasi SAR Hari Ke-7 Jatuhnya Pesawat ATR di Gunung Bulusaraung
Operasi SAR kecelakaan pesawat ATR 42-500 rute Yogyakarta-Makassar yang membawa 10 orang telah memasuki hari ketujuh pada hari inI.
Penulis:
Gita Irawan
Editor:
Hasanudin Aco
Ringkasan Berita:
- Tim SAR terus melanjutkan evakuasi terhadap korban kecelakaan pesawat ATR 42-500 rute Yogyakarta-Makassar
- Ini adalah hari ketujuh operasi SAR dilakukan di lokasi jatuhnya pesawat yang membawa 10 orang itu
- Total ada 10 kantong jenazah yang ditemukan oleh Tim SAR gabungan hingga hari ini, Jumat (23/1/2026).
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Operasi SAR kecelakaan pesawat ATR 42-500 rute Yogyakarta-Makassar yang membawa 10 orang telah memasuki hari ketujuh pada hari ini, Jumat (23/1/2026).
Sebelumnya pesawat itu dilaporkan hilang kontak pada Sabtu (17/1/2026) siang pekan lalu hingga akhirnya ditemukan hancur berkeping-keping di pegunungan Bulusaraung, Kabupaten Maros-Pangkep Sulawesi Selatan.
Hingga hari ketujuh, Tim SAR gabungan masih terus melakukan pencarian dan evakuasi sejumlah korban dan bagian pesawat yang telah diitemukan sejak hari pertama operasi pada Sabtu pekan lalu.
Berikut ini hasil temuan Operasi SAR kecelakaan pesawat ATR 42-500 yang dirangkum Tribunnews.com hingga Jumat (23/1/2026) pukul 11.26 WIB:
1. Jumlah korban
Saat dilaporkan hilang kontak pada Sabtu (17/1/2026) lalu, pesawat itu membawa total 10 orang.
Sebanyak 10 orang itu terdiri dari tujuh kru pesawat yakni Andy Dahananto (pilot), Muhammad Farhan Gunawan (co-pilot), Hariadi (Petugas Operasi Penerbangan), Restu Adi (teknisi), Dwi Murdiono (teknisi), Florencia Lolita (pramugrari), dan Esther Aprilia (pramugari).
Selain itu, pesawat juga membawa tiga personel Tim air surveillance dari Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).
Mereka adalah Analis Kapal Pengawas Ferry Irawan, Pengelola Barang Milik Negara Deden Maulana, dan Operator Foto Udara Yoga Naufal.
Hingga hari ketujuh, Tim DVI telah berhasil mengidentifikasi dua korban yang ditemukan Tim SAR gabungan yakni Deden Maulana dan Florencia Lolita Wibisono.
Hasil identifikasi itu diumumkan pada Rabu (21/1/2026) dan Kamis (22/1/2026).
Sementara itu, Tim SAR gabungan secara berangsur mengantarkan kantung jenazah yang ditemukan di lokasi pencarian ke Tim DVI RS Bhayangkara Makassar untuk diidentifikasi.
Terkini, Kepala Seksi Operasi dan Siaga Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Makassar Andi Sultan menyampaikan total ada 10 paket (kantong jenazah) yang ditemukan oleh Tim SAR gabungan pada Jumat (23/1/2026).
Saat ini sebagian paket tersebut sudah berada di tangan Tim DVI untuk diidentifikasi, sementara sebagian lainnya masih dalam proses evakuasi.
2. Bagian Pesawat
Tim SAR gabungan telah menemukan black box pesawat pada hari kelima operasi SAR atau Rabu (21/1/2026).
Black box tersebut juga telah diserahkan Tim SAR gabungan kepada Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) pada Kamis (22/1/2026).
Baca tanpa iklan