Ahok Bersaksi di Sidang Korupsi Minyak Pertamina, Pengunjung Padati Ruang Sidang hingga Area Luar
Sidang lanjutan beragendakan pemeriksaan saksi itu digelar di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat, Selasa (27/1/2026).
Penulis:
Ibriza Fasti Ifhami
Editor:
Dewi Agustina
Ringkasan Berita:
- Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok menjadi saksi dalam sidang lanjutan kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang Pertamina.
- Sidang lanjutan beragendakan pemeriksaan saksi itu digelar di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat, Selasa (27/1/2026).
- Puluhan lebih pengunjung sidang memadati ruang persidangan dimana Ahok menjalani pemeriksaan.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Eks Komisaris Utama (Komut) Pertamina Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok menjadi saksi dalam sidang lanjutan kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang Pertamina.
Sidang lanjutan beragendakan pemeriksaan saksi itu digelar di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat, Selasa (27/1/2026).
Baca juga: Sidang Korupsi Minyak Pertamina, Hari Ini Ahok Bersaksi untuk 6 Terdakwa
Ahok hadir langsung dalam persidangan. Ia mengenakan kemeja batik warna perpaduan putih dan biru.
Ahok bersaksi untuk terdakwa:
- Beneficial Ownership PT Tangki Merak dan PT Orbit Terminal Merak, Kerry Adrianto Riza
- Komisaris PT Jenggala Maritim dan Direktur Utama PT Orbit Terminal Merak, Gading Ramadhan Joedo.
- Komisaris PT Navigator Khatulistiwa sekaligus Komisaris PT Jenggala Maritim, Dimas Werhaspati.
- Eeks Direktur Feedstock And Produk Optimization PT Pertamina Internasional Sani Dinar Saifuddin.
- Eks Direktur Utama PT Pertamina International Shipping Yoki Firnandi.
- Eks Vice President (VP) Feedstock Agus Purwono.
Pantauan Tribunnews.com di ruang sidang sekira pukul 11.58 WIB, Ahok duduk di kursi saksi yang berada di tengah ruang sidang.
Tempat Ahok duduk berseberangan dengan jajaran majelis hakim.
Kemudian di sisi kirinya adalah meja jajaran jaksa penuntut umum dan sebelah kanannya ialah meja para terdakwa bersama jajaran tim kuasa hukum mereka masing-masing.
Sementara itu, puluhan lebih pengunjung sidang memadati ruang persidangan dimana Ahok menjalani pemeriksaan.
Sekitar 20 kursi yang disediakan untuk pengunjung sidang terisi penuh.
Setiap kursi muat untuk empat orang pengunjung.
Meski demikian, ada beberapa pengunjung sidang yang duduk di lantai lantaran tak mendapatkan tempat duduk.
Ada sekitar lebih dari 10 orang pengunjung yang duduk di lantai.
Selain itu, ada juga pengunjung yang memilih berdiri memojok di dekat pintu masuk ruang sidang.
Ada sekitar lebih dari 10 orang yang berdiri di dekat pintu masuk.
Baca tanpa iklan