Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Dua Kali Diperiksa KPK, Gus Alex Kukuh Mengelak: Tanya Penyidik Saja

Gus Alex kembali menjalani pemeriksaan di Gedung Merah Putih Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jakarta Selatan, pada Kamis (29/1/2026).

Tayang:
Tribun X Baca tanpa iklan
zoom-in Dua Kali Diperiksa KPK, Gus Alex Kukuh Mengelak: Tanya Penyidik Saja
Tribunnews.com/Ilham Rian Pratama
BUNGKAM - Eks Staf Khusus Menteri Agama, Ishfah Abidal Aziz atau yang akrab disapa Gus Alex, kembali menjalani pemeriksaan di Gedung Merah Putih Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jakarta Selatan, pada Kamis (29/1/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Eks Staf Khusus Menteri Agama, Ishfah Abidal Aziz alias Gus Alex, dua kali diperiksa KPK dalam sepekan terkait dugaan korupsi kuota haji 2023–2024.
  • Meski diperiksa maraton, Gus Alex konsisten enggan menjawab pertanyaan media dan selalu mengarahkan ke penyidik.
  • Ia menolak menanggapi soal materi pemeriksaan, dugaan kerugian negara Rp1 triliun, maupun pertemuan dengan mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dan pemilik Maktour Travel, Fuad Hasan.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Eks Staf Khusus Menteri Agama, Ishfah Abidal Aziz atau yang akrab disapa Gus Alex, kembali menjalani pemeriksaan di Gedung Merah Putih Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jakarta Selatan, pada Kamis (29/1/2026).

Ini merupakan pemeriksaan kedua yang dijalani Gus Alex dalam satu pekan terakhir terkait kasus dugaan korupsi kuota haji 2023–2024. 

Sebelumnya, ia telah diperiksa secara maraton selama delapan jam pada Senin (26/1/2026).

Meski telah dua kali menghadap tim antirasuah, sikap Gus Alex tak berubah. 

Ia kukuh melakukan aksi irit bicara dan konsisten melempar segala pertanyaan awak media kepada pihak penyidik.

Usai pemeriksaan Kamis sore, Gus Alex tampak menghindari detail substansi perkara. 

Rekomendasi Untuk Anda

Ketika dikonfirmasi mengenai materi pemeriksaan yang disebut-sebut berganti topik, Gus Alex enggan menanggapi.

"Ya tanya ke penyidik aja langsung," ujarnya singkat sambil berjalan keluar gedung KPK, Kamis (29/1/2026) sore.

Sikap elusif Gus Alex terus berlanjut saat wartawan mencoba mengonfirmasi pernyataan juru bicara KPK terkait dugaan nilai kerugian negara yang disinyalir mencapai lebih dari Rp1 triliun akibat skema pembagian kuota haji yang bermasalah.

"Itu langsung ke penyidik aja. Langsung ke penyidik aja," elaknya lagi.

Momen menarik terjadi ketika awak media mencecar Gus Alex terkait dugaan pertemuan spesifik pada tahun 2023. 

Ia ditanya apakah benar sempat bertemu dengan mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas maupun pemilik Maktour Travel Fuad Hasan di tahun tersebut.

Alih-alih membenarkan atau membantah, Gus Alex kembali menggunakan jawaban pamungkasnya, sembari menjanjikan akan bicara di waktu yang lain.

"Iya tanya penyidik aja, nanti pada waktunya saya memberi keterangan," ucap Gus Alex menutup pembicaraan.

Sikap tertutup Gus Alex ini konsisten dengan perilakunya pada pemeriksaan pertama, Senin (26/1/2026). 

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas