Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Daftar 10 OTT KPK Tahun 2026: 6 Merupakan Bupati dan Wali Kota

OTT pertama KPK dilakukan pada 9–10 Januari 2026 dengan mengamankan delapan orang terkait dugaan suap pemeriksaan pajak di KPP Madya Jakarta Utara

Tribun X Baca tanpa iklan
Editor: Erik S

Ringkasan Berita:
  • Sejak Januari 2026, KPK telah melakukan sepuluh OTT, enam di antaranya melibatkan kepala daerah tingkat dua.
  • Terbaru, Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo ditangkap, bersama enam belas orang, dan diperiksa terkait dugaan korupsi.
  • Pakar menilai korupsi dipicu biaya politik mahal, mendorong pejabat mencari pengembalian modal saat menjabat aktif.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA-  Dari bulan Januari 2026, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah melaksanakan 10 kali operasi tangkap tangan (OTT).

Dari sepuluh OTT tersebut, enam merupakan kepala daerah tingkat dua.

Terbaru KPK menangkap Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo pada Jumat (10/4/2026).

Dalam operasi tersebut, KPK memeriksa secara maraton terhadap sejumlah pejabat Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tulungagung.

Beberapa pihak yang diperiksa, yakni Plt Sekda Soeroto, Kepala Bakesbangpol Agus Prijanto Utomo, dan Direktur RSUD dr Iskak Zyhrotul Aini.

“Tim mengamankan sejumlah 16 orang, salah satunya adalah Bupati Tulungagung,” ujar Juru Bicara KPK Budi Prasetyo, dikutip dari Antara, Jumat. WFH ASN di Kota Ba

Daftar OTT KPK Sepanjang 2026

Rekomendasi Untuk Anda

1. Kasus Pajak KPP Madya Jakarta Utara 

OTT pertama KPK dilakukan pada 9–10 Januari 2026 dengan mengamankan delapan orang terkait dugaan suap pemeriksaan pajak di KPP Madya Jakarta Utara, Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan periode 2021–2026. 

2. Wali Kota Madiun

Pada 19 Januari 2026, KPK menangkap Wali Kota Madiun Maidi.  Ia kemudian ditetapkan sebagai tersangka dugaan pemerasan terkait proyek, dana CSR, dan gratifikasi di lingkungan Pemkot Madiun.

3. Bupati Pati

Masih pada 19 Januari 2026, KPK juga melakukan OTT terhadap Bupati Pati Sudewo.  Ia ditetapkan sebagai tersangka dugaan pemerasan dalam pengisian perangkat desa di Kabupaten Pati.

4. KPP Madya Banjarmasin

OTT keempat dilakukan pada 4 Februari 2026 di KPP Madya Banjarmasin terkait dugaan korupsi dalam proses restitusi pajak.

Baca juga: 12 Pejabat Dibawa KPK Usai OTT di Tulungagung, Ada Adik Bupati Gatut Sunu Wibowo

5. Pejabat Bea Cukai Sumbar

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/3
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas