Tribun
TribunJualbeli
Tribun Network
About Us
Redaksi
Info Iklan
Contact Us
Help
Terms of Use
Privacy Policy
Pedoman Media Siber
No Thumbnail
Desktop Version

Buku Tematik

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 165, 166, 167, 168, 174, 175, 176, 178, 182, 185, dan 186

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 165, 166, 167, 168, 174, 175, 176, 178, 182, 185, dan 186 Subtema 4 Pembelajaran 1, 2 dan 3.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 165, 166, 167, 168, 174, 175, 176, 178, 182, 185, dan 186
Buku Tematik Tema 8 Kelas 3 SD
Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 165, 166, 167, 168, 174, 175, 176, 178, 182, 185, dan 186 Subtema 4 Pembelajaran 1, 2 dan 3. 

Jawaban: 190

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 168

Cobalah membuat diagram sesuai data berikut!

Tabel berikut menyajikan data warna rumah.

Jawaban:

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 168
Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 168

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 130, 131, 132 dan 133 Arti Warna Rambu Lalu Lintas

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 123, 124, dan 125 Simbol Rambu-Rambu Lalu Lintas

Pembelajaran 2

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 174, 175, 176 dan 178 Subtema 4 Pembelajaran 2.
Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 174, 175, 176 dan 178 Subtema 4 Pembelajaran 2.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 174

1. Sebutkan bagian sekolah yang dijelaskan oleh Udin dan Lani?

Jawaban: Bagian utara sekolah ada lapangan besar

2. Sebutkan bagian sekolah yang dijelaskan oleh Edo dan Dayu?

Jawaban: Bagian selatan sekolah ada lapangan kecil dan ruang kelas

3. Sebutkan bagian sekolah yang dijelaskan oleh Siti?

Jawaban: Bagian timur sekolah ada ruang kelas

4. Sebutkan bagian sekolah yang dijelaskan oleh Beni?

Jawaban: Bagian barat sekolah ada ruang kelas

5. Siapakah yang paling banyak bertugas menjelaskan?

Bagaimana cara kamu mengetahuinya?

Jawaban: Yang paling banyak bertugas menjelaskan adalah Edo dan Dayu. Karena bagian selatan sekolah lebih banyak ruang kelas. Selain itu, juga ada lapangan kecil.

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 147, 148, 149 dan 150 Papan Petunjuk Arah

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 175

Perhatikan kembali bacaan tentang Menjadi Petugas Penerima Tamu!

Bacaan tersebut memiliki 4 paragraf.

Paragraf adalah susunan beberapa kalimat yang mengandung satu pikiran pokok.

Penulisan paragraf dimulai dengan garis baru.

Pikiran pokok adalah ide utama dari sebuah paragraf.

Contoh Edo anak yang rajin.

Semua tugas sekolah selalu dikerjakan tepat waktu.

Edo juga selalu membantu orang tua.

Edo selalu mengerjakan pekerjaan dengan baik.

Pikiran pokok dari paragraf di atas adalah “Edo anak yang rajin”.

Cobalah menemukan pikiran pokok dari bacaan “Menjadi Petugas Penerima Tamu”

Tuliskan pada tabel berikut ini!

Jawaban:

Pikiran pokok pada paragraf pertama adalah SD Nusantara kedatangan tamu

Pikiran pokok pada paragraf kedua adalah Udin dan tean-teman berbagi tugas menerima tamu dan memberikan penjelasan tentang SD Nusantara

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 176

Pikiran pokok pada paragraf ketiga adalah Udin dan teman-teman bertugas dengan baik

Pikiran pokok pada paragraf keempat adalah para penerima tamu telah bertugas dengan baik

Cobalah menuliskan gabungan pikiran pokok dari semua paragraf secara berurut.

Jawaban:

SD Nusantara kedatangan tamu. Udin dan tean-teman berbagi tugas menerima tamu dan memberikan penjelasan tentang SD Nusantara. Udin dan teman-teman bertugas dengan baik. Para penerima tamu telah bertugas dengan baik.

Baca juga: Apa Itu Lambang Negara? Ini Makna Jumlah Bulu di Burung Garuda Pancasila

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 178

Tuliskan sila yang sesuai dengan pernyataan!

Tuliskan bunyi dan lambang dari sila Pancasila yang sesuai!

1. Berdiskusi menentukan program.

- Pengamalan sila ke 4 yang berbunyi "kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan"

- Simbol Kepala Banteng

2. Bekerja sama mengerjakan tugas.

- Pengamalan sila ke 4 yang berbunyi "persatuan Indonesia"

- Simbol Pohon Beringin

3. Memberi kesempatan semua berpendapat.

- Pengamalan sila ke 2 yang berbunyi "kemanusiaan yang adil dan beradab"

- Simbol Rantai

4. Mengerjakan semua tugas dengan bertanggung jawab.

- Pengamalan sila ke 2 yang berbunyi "kemanusiaan yang adil dan beradab"

- Simbol Rantai

5. Membagi tugas dengan rata dan sesuai dengan keahlian.

- Pengamalan sila ke 5 yang berbunyi "keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia"

- Simbol Padi dan Kapas

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 182, 185, dan 186 Gambar Denah dan Buat Diagram

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 174, 175, 176 dan 178 Pengamalan Sila dan Simbolnya

Pembelajaran 3

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 182, 185, dan 186 Subtema 4 Pembelajaran 3.
Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 182, 185, dan 186 Subtema 4 Pembelajaran 3.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 182

Tuliskan karangan sebanyak 4 paragraf!

Tuliskan karangan berdasarkan pikiran pokok yang diberikan!

Perhatikan gambar untuk membantumu!

Berikut ini adalah pikiran pokok dari setiap paragraf.

1. Hari Minggu Udin melakukan perjalanan di lingkungan sekitar.

2. Sebelum melakukan perjalanan, Udin mempelajari denah lokasi terlebih dahulu.

3. Selama perjalanan, Udin dan teman-teman selalu bekerja sama.

4. Udin dan teman-teman merasa senang melakukan kegiatan perjalanan.

Jawaban:

Hari Minggu Udin melakukan perjalanan di lingkungan sekitar. Udin ditemani oleh teman-temannya dengan memakai seragam Pramuka. Seragam yang mereka pakai lengkap, mulai dari topi, baju, rok atau celana hingga sepatu.

Sebelum melakukan perjalanan, Udin mempelajari denah lokasi terlebih dahulu. Mereka membaca denah dengan seksama. Denah tersebut memperlihatkan lokasi sekitar yang akan didatangi Udin dan teman-teman.

Selama perjalanan, Udin dan teman-teman selalu bekerja sama. Apalagi saat menyeberang sungai, terlihat mereka saling mengingatkan agar selalu berhati-hati.

Udin dan teman-teman merasa senang melakukan kegiatan perjalanan. Kerja sama yang bagus, akan membuat pekerjaan yang dilakukan menjadi lebih ringan dan menyenangkan.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 130, 131, 132 dan 133 Arti Warna Rambu Lalu Lintas

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 185

Tuliskan paling sedikit 10 informasi sekolahmu pada tabel berikut!

Jawaban:

1. Ruang Kelas 1: sebelah selatan ruang kelas 2 dan sebelah barat lapangan

2. Ruang Kelas 2: sebelah utara ruang kelas 1 dan sebelah barat lapangan

3. Ruang Kelas 3: sebelah utara ruang kelas 2 dan sebelah barat lapangan

4. Ruang Kelas 4: sebelah utara ruang kelas 3 dan sebelah barat lapangan

5. Ruang Kelas 5: sebelah barat ruang kelas 6 dan sebelah selatan lapangan

6. Ruang Kelas 6: sebelah timur ruang kelas 5 dan sebelah selatan lapangan

7. Ruang Guru: sebelah timur ruang kelas 6 dan sebelah selatan lapangan

8. Ruang Kepala Sekolah: sebelah timur ruang guru dan sebelah selatan lapangan

9. Perpustakaan: di sebelah timur ruang Kepala Sekolah dan sebelah selatan kantin

10. Kantin: sebelah utara ruang Perpustakaan dan sebelah timur lapangan

11. WC/ Toilet sebelah utara kantin

12. Lapangan: sebelah utara ruang guru

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 123, 124, dan 125 Simbol Rambu-Rambu Lalu Lintas

Gambarkan informasi tersebut dalam bentuk gambar denah sekolah sederhana!

Jawaban:

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 185
Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 185

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 186

Tuliskan data mengenai sekolahmu!

Ruang kelas: 6

Ruang kepala sekolah: 1

Ruang guru: 1

Ruang perpustakaan: 1

Lapangan: 1

Kantin: 1

Kamar kecil/WC: 3

Buatlah diagram berdasarkan data tersebut!

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 186
Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 186

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Berita Terkait Kunci Jawaban

(Tribunnews.com/Widya)

Ikuti kami di
Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Gigih
Sumber: TribunSolo.com
  Loading comments...
© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas