Tribun

Buku Tematik

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5 Halaman 114 115 116 117 119 120 121 Pembelajaran 3 Subtema 3

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5 Halaman 114 115 116 117 119 120 121 Buku Tematik Subtema 3 Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017

Penulis: Arif Fajar Nasucha
Editor: Wahyu Gilang Putranto
Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5 Halaman 114 115 116 117 119 120 121 Pembelajaran 3 Subtema 3
tangkap layar Buku tema 5 Kelas 5
Buku tema 5 Kelas 5 Halaman 112 

Bangsa Indonesia menjadi bangsa yang terbuka untuk berinteraksi dan bekerja sama dengan bangsa lain yang ada di sekitarnya.

Masyarakat Indonesia menyadari pentingnya bekerja sama, saling membantu dan peduli terhadap kehidupan masyarakat negara sekitarnya.

3. Bagaimana pengaruh letak geografis Indonesia terhadap kehidupan budaya masyarakat?

Jawaban:

Kehidupan budaya masyarakat diwarnai dengan keanekaragaman budaya yang memiliki ciri khas masing-masing.

4. Apakah yang dimaksud dengan kebudayaan daerah?

Jawaban:

Kebudayaan daerah merupakan kebudayaan yang tumbuh dan berkembang di daerah-daerah di seluruh wilayah Indonesia dan mempunyai ciri khas daerah.

5. Tuliskan beberapa bentuk budaya daerah Indonesia!

Jawaban:

Kesenian daerah, tarian, pakaian tradisional, rumah adat, dan makanan khas.

6. Tuliskan beberapa bentuk budaya daerahmu!

Jawaban:

Jawaban menyesuaikan bentuk budaya di daerah tinggal peserta didik.

***

Kunci jawaban Tema 5 Kelas 5 halaman 119 dan 120

Bacalah kembali dengan saksama artikel di atas dan amatilah gambarnya. Lalu, diskusikanlah pertanyaan berikut ini bersama dengan teman sebangkumu.

1. Pada gambar di atas, polisi adat Bali yang dinamakan pecalang ikut membantu masyarakat Muslim untuk menjalankan sholat tarawih di salah satu masjid di Bali. Masyarakat Muslim di Bali kebanyakan adalah masyarakat pendatang yang berasal dari daerah di luar Bali. Misal dari Jawa, Makasar, atau Sumbawa, yang memiliki kehidupan sosial dan budaya yang berbeda.

a. Menurutmu, mengapa para pecalang itu mau menjaga keamanan umat Islam?

Jawaban:

Karena pecalang memiliki kewajiban menjaga keamanan tanpa memandang perbedaan terutama terkait agama.

b. Apakah manfaat yang mereka dapatkan dengan membantu masyarakat Muslim manjalankan ibadah agamanya?

Jawaban:

Manfaatnya dapat menciptakan suasana damai, mempererat tali silaturahmi antarumat beragama, dan menciptakan kerukunan dan keamanan.

c. Apakah manfaat yang diperoleh masyarakat Muslim di Bali dengan adanya pecalang tersebut?

Jawaban:

Masyarakat Muslim dapat menjalankan ibadah dengan tenang, aman, dan lancar.

d. Catatlah hasil diskusimu dalam bentuk peta pikiran.

Jawaban:

Sesuai dengan hasil diskusi peserta didik.

***

Kunci jawaban Tema 5 Kelas 5 halaman 121

1. Apa saja manfaat yang diperoleh bangsa Indonesia dengan letak geografis yang strategis sehubungan dengan kehidupan sosial masyarakat?

Jawaban:

Bangsa Indonesia menjadi terbuka dan menyadari pentingnya bekerja sama, saling membantu dan peduli terhadap kehidupan masyarakat negara sekitar.

2. Apa saja manfaat yang diperoleh bangsa Indonesia dengan letak geografis yang strategis sehubungan dengan kehidupan budaya masyarakatnya?

Jawaban:

Kehidupan masyarakat diwarnai dengan keanekaragaman budaya daerah yang memiliki ciri khas masing-masing.

3. Jelaskan manfaat persatuan dan kesatuan masyarakat di tempat tinggalmu!

Jawaban:

Lingkungan menjadi aman dan damai, kegiatan-kegiatan masyarakat terselenggara dengan lancar, tercipta sikap saling tenggang rasa.

***

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Sumber Buku: Karitas, Diana Puspa. 2017. Buku Guru SD/MI Kelas V Tema 5 Ekosistem Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Karitas, Diana Puspa. 2017. Buku Siswa SD/MI Kelas V Tema 5 Ekosistem Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

(Tribunnews.com/Fajar)

Artikel lain terkait kunci jawaban buku tematik

Sumber: TribunSolo.com
Ikuti kami di
© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas